ハロウィンが終わったかと思うと





もうすぐにクリスマスグッズが出てきましたね~





クリスマスって やっぱりワクワクします





娘ちゃんも帰ってくるし~





ということで今日はちょっと早いですが





クリスマスのリース型お寿司~







すし酢を使って お手軽 簡単に





身近にある食材で作っております





酢飯には ツナ缶と 白ゴマ シソが入っています






星型にくり抜いた大根・・・





これもすし酢に漬け込んで・・・





ピンクの方はビーツも入れて色付けしています





ビーツがない場合はらデッシュとかでも~





それも見つからない場合は 紅しょうがに漬けてもいいですよん





材料

ごはん・・・1.5合

aミツカンすし酢大さじ2と1/2

aゴマ・・・ 大さじ1

aツナ缶・・・1缶

aシソ・・・6枚

卵・・・2個

bみりん・・・大さじ1

b三温糖・・・小さじ2
b白だし・・・小さじ1

スモークサーモン・・・6枚

キュウリ・・・1/2本

いくら・・・適量

大根・・・60g

ビーツ・・・10g

cすし酢・・・大さじ2

c水・・・大さじ1




レシピ

①大根は星型にくり抜き半分に分け片方にはビーツを入れ赤色にしてcに一晩漬け込む


②炊きたてのご飯に すし酢を合わせ オイルを切ったツナ缶 みじん切りのシソ

  白ごまを合わせる


③卵を溶いてbを加えいり卵を作る


④型にサランラップをしき ③の卵を入れ ②のご飯を詰める


⑤型から外しスモークサーモン キュウリ 星型大根 いくらを飾る





できあがり~





クリスマスはもりもりでいきたいですね





クリスマスにはぜひお試し下さい(*^.^*)



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします