えっリゾット・・・といった画像ですが・・・







ほら~下にマッシュルーム





そう きのこたっぷりリゾットを ジャンボマッシュルームに詰めています





このブラウン系のソースはマッシュルームから出た旨み







こちらのジャンボブラウンマッシュルームを使っています





確かにジャンボ~





ブラウンマッシュルームには濃厚なきのこの旨みと香りがあります





材料(4個分)40分

 ジャンボブラウンマッシュルーム    4個

 普通サイズマッシュルーム       4個(100g)

 米                       60g

 玉ねぎ                    15g

 オリーブオイル               小さじ2と大さじ1

 オレガノ                   少々

 水                       300cc~

 白味噌                    小さじ1

 生クリーム                  大さじ1

 バター                     10g

 パルミジャーノ                大さじ1

 溶けるチーズ                50g

 ピンクペッパー               少々

 イタリアンパセリ              少々

 塩・コショウ                 少々




レシピ

 ①ジャンボマッシュは軸を外し 普通サイズマッシュルーム 玉ねぎとともにみじん切りにする



 ②鍋にオイル小さじ2をいれ玉ねぎを弱火で炒め米を加え少し透き通るぐらいまで炒め

   粗みじんのマッシュルームの半量を加える



 ③ひたひたの水を加え強火で煮て沸騰したら中火にして時々鍋をゆすりながら水を足し

  米に火を通していく★



 ④10分ぐらい煮ていくと米がふっくらしてくるので 残りのマッシュ オレガノ 生クリーム

  味噌を加え 塩・コショウして再び5分ぐらい煮る



 ⑤火からおろしバター パルミジャーノを加える


 ⑥ジャンボマッシュルームに塩・コショウしてオリーブオイル少々(分量外)をふっておく



 ⑦軸を外した方にリゾットを山盛り詰め耐熱皿にのせチーズオイル大さじ1をふりかける


 ⑧180℃に温めたオーブンで15~20分 そのあと220℃に温度を上げて5分焼く


 ⑨ピンクペッパーとパルミジャーノをふる



★今回は日本米を使っています

  粘りが出てしまうのであまりかき混ぜずに仕上げます







できあがり~







ソースを絡めて~





熱々をどうぞ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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