イタリアのナポリの郷土料理 ゼッポリーネ
小麦粉 イースト オリーブオイル 水で練った生地に
海藻を加え 発酵させてから 一口大に丸めて揚げたものです
海藻入りなのが この料理の特徴です
もっちもちの生地に 磯の香りがきいていて
食べだすと止まらなくなります
今日はこの沖縄産のフレッシュモズクを加えて作っていきます
モズクというと パックに入って酢漬けになって売っているのを
よくスーパーなどで見かけますが
こちらは生タイプ 味付けはされていません
だからお料理の幅も広く
私はイタリアンで使っていきたいと思っています~
材料 16個分(2~4人分)
強力粉 50g
薄力粉 50g
イースト 6g
塩 少々
水 50cc
オリーブオイル 大さじ1
生もずく 45g
揚げオイル 適量
レシピ
①粉はふるって大きなボウルに入れ 真ん中を空けてぬるま湯少々でといたイースト
塩 オリーブオイル ざく切りにしたモズクを加え混ぜる
②ひとまとめにして28℃ぐらいの暖かいところに置いて1時間ぐらい発酵させる
倍ぐらいに膨らんだらOK
③スプーンですくってオイルで全体にほんのり色がつくまで揚げる
★塩はイーストにではなく粉の方にふる
★きっちりまとめる必要は無く すくって落とした感じが良い
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できあがり~
モズクは栄養価も高いそうですね
沖縄産の生もずくは 香りもよく シコシコとした食感もあります
周りはカリッと 中はもちっと お口の中に磯の香りが広がります
止まらなくなりますよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
おはようございます。
沖縄産モズクたっぷりゼッポリーネ
素敵なお料理
おいしそうです
もずくがうれしいですね
素敵なお料理
ありがとうございます。
あのズルっとした感じとか
体にいいって感じしますよねぇ、食べたい~!