イギリスの伝統的な「レモンカード」
甘酸っぱくて バターたっぷりの濃厚クリームですが
それをすだちに変えて バターと砂糖の量をおさえて作ったのが
「レモンカード」ならぬ「すだちカード」です
前に柚子を頂いた時ににも挑戦したのですが
家族に大好評だったんです
柚子やすだち 日本の柑橘系は 柔らかで上品な
独特の酸味と香りがありますね
柚子よりパンチの効いた仕上がり
レモンより優しい感じです
材料はこちら・・・
すだちの絞り汁 すだちの皮 三温糖 卵 バター
失敗なく手軽に作れます
材料(10人)20分
すだちの絞り汁 80g(12個分)
すだちの皮 2個分
卵黄 1個
卵 2個
三温糖かグラニュー糖 120g
無塩バター 50g
レシピ
①すだちを絞って 皮はみじん切り バターは小さな角切りにする
②ボウルに卵 卵黄 すだちの絞り汁半量 すだちの皮 砂糖を入れ湯煎にかけ
ゆっくりかき混ぜる
③全体がまったりしてきたら 一旦火からおろし バターと残りのすだちの絞り汁を加え
再び火にかけバターを溶かす
④カリッと焼いたライ麦パンにのせる
残りは密閉容器に入れる
タルトにしても美味しいです~
次回レシピ載せますね(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (4)
レモンカードですか?!
知りませんでした。
でも、ゆず も すだち も入手不可能なので、
レモンかライムで、作ってみよ~っと☆
ララ~ン♪
おはようございます
さわやか濃厚クリーム すだちカード
素敵なデザート
おいしそうです
丁寧なレシピありがとうございます。
作れるのですね…
イギリスを思い出します
タルトも美味しそうですね!