かるかんは 九州特産の和菓子だそうです





山芋を使うのが特徴で ほんのり山芋のお味がします





ふわふわで 食感がもちっとしていて





そんなかるかんに すだちの香りを加えてみました





作り方はいたって簡単





混ぜて電子レンジてチンして できます





材料

  大和芋

  三温糖

  すだちの皮

  すだちの絞り汁

  水

  上新粉

  卵白

  



レシピ

 ①大和芋はすりおろし 砂糖と混ぜていく


 ②水を少しずつ加え良くかき混ぜ上新粉を加える


 ③砂糖10gを加えしっかり泡立てた卵白を②に入れ さっくりと混ぜ合わせ 

  みじん切りのすだちの皮 絞り汁を加える


 ④型にオーブンペーパーをしき③流し入れ 600ワットの電子レンジで5分加熱する



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ電子レンジで簡単にすだち香るかるかん







できあがり~



おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆