今日は クリスマスイブですね





クリスマスにいかが~なピッツァをご紹介です





まずはピッツァ生地を作ります




お時間がない方は 市販のものでも・・・





2枚用意してください





そして 薄~くのばします







その薄~くのばしたピッツァ生地の1枚に





ナバナとバジリコのソースを塗って チーズをのせます





その上にもう1枚のピッツァ生地を重ねて







ピザカッターでツリー型に切ります







サイドに切り込みを入れ







くねくねっとねじって 卵液を塗ってオーブンへ~





このツリー型のつくり方は イタリアのCMを参考にしました~





今 このツリーのつくり方がイタリアでは流行っているらしい~







焼き上がりは こ~んな感じです





ちょっと い・び・つ(  ゚ ▽ ゚ ;)





材料

  生地 薄力粉        150g

      強力粉        150g

      イースト        9g

      砂糖          ひとつまみ

      オリーブオイル    大さじ1

      ぬるま湯        150cc

      塩            少々


  ソース バジルソース(市販)大さじ3

       茹でたなばな     70g

       オリーブオイル    大さじ2

       塩            少々


  溶けるチーズ          60グラム

  溶き卵              適量

  ピンクペッパー         少々




レシピ

  ①イーストにぬるま湯大さじ2と砂糖を入れよくかき混ぜ10分ぐらい置き ボウルに

   粉 オリーブオイル 塩とともに合わせる


  ②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 打ちつけながら練りこむ


  ③手に生地がつかなくなったらボウルに入れラップをして室温に置き倍に膨らむまで

   発酵させる


  ④ソースの材料をフードプロセッサーに入れピュレ状にして塩で味を調える


  ⑤台に打ち粉をして生地を半分に分け 薄く丸くのばし④のソースを全体に塗り

   チーズをのせもう1枚の生地をかぶせる


  ⑥ツリー型にピザカッターで切りサイドに切り込みを入れる


  ⑦切り込みを入れたところを2回ぐらいねじる


  ⑧溶き卵を全体に塗り240℃に温めたオーブンで15分ぐらい焼き ピンクペッパーを散らす


  ⑨切り取ったサイドの部分もねじって卵液を塗り焼いていく




FOODIESさんにもレシピを載せています ↓



FOODIES レシピクリスマスツリーピッツァ







できあがり~





ピンクペッパーがお味のポイントです






ツリー型に切り取った時に出たサイドの部分も





くりくりっとねじって卵液を塗ってオーブンで12分焼きます







中のソースやチーズが端っこの部分だから少ないので





クワットロ・フォルマッジョのソースをつけて・・・





おいしい~





クリスマスにいかがでしょうか(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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