クリスマス お正月と食べ続け 胃も疲れてきた今日この頃・・・
こ~んな優しいほっこりするスープはいかがでしょうか
すだちとレンコンのポタージュです
8月から始まったすだちレシピ大使のお仕事
これが最後となります~
今回も新鮮なすだちが届きました
さて第5弾最後のテーマは
「徳島県特産すだちを使った、 お正月明けの体に優しいレシピ」です~
ということで・・・
すだちのさわやかな香りが食欲をそそる
とろ~りとしたレンコンポタージュ
体に優しい~ですよね
材料
すだち 1個
レンコン 170g
玉ねぎ 100g
オリーブオイル 小さじ2
水 400g
白味噌 大さじ1
豆乳クリーム 大さじ2
すだちの絞り汁 大さじ1
塩・コショウ 少々
輪切りのすだち 2切れ
黒コショウ 少々
レシピ
①レンコンは汚れを落とし 皮付きのまま乱切りにして半分に切ったすだちと共に
水にさらす
②鍋にオリーブオイルをいれ 薄切りの玉ねぎ ①のれんこんとすだちを入れ炒め
水を加えて煮る
③柔らかくなったらすだちは取り出し レンコンと煮汁をフードプロセッサーで
ピュレ状にする
④鍋に戻し 味噌 豆乳クリーム 塩・コショウで味を調え器に盛り付け輪切りのすだちと
黒コショウをふる
パンを添えていただきます
ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)
素敵なすだちのレシピがたくさん ぜひクリックしてみてくださいね ↓
ボナぺティート(Buon appetito)
o(=^○^=)o
アーン♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (6)
おめでとうございます~
今年もよろしくお願いいたします
おせちって一品一品に意味があるから
さりげなく息子ちゃまに教えてあげて日本のお正月を
味合わせてあげるのもいいかも~です
おめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
レンコン美味しいですよ
ぜひお試し下さい
おめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
コテキーノ懐かしい~
でも私苦手でした
今年も宜しくお願いします(*´▽`*)
もう昨日のコテコテ・コテキーノで
すっかり胃が疲れております・・・
すだちとレンコンのポタージュ。
飛んで行って食べたいです(;'∀')
本年も、ステキなブログ、楽しみにしています~☆
引き続き、ヨロシクお願いしますm(__)m
レンコンのポタージュって興味津々です。
カボスですっきりまとまりそうですねー!
あけましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願い致します。
立派なおせち料理に目が釘付け。
今年は私、すっかりさぼってしまいました、、、(^^;;
お重箱、買おうかな~
と、ちょっと形からはいろうかなと思っている最近です。