クリスマス お正月と食べ続け 胃も疲れてきた今日この頃・・・





こ~んな優しいほっこりするスープはいかがでしょうか





すだちとレンコンのポタージュです





8月から始まったすだちレシピ大使のお仕事





これが最後となります~







今回も新鮮なすだちが届きました





さて第5弾最後のテーマは





「徳島県特産すだちを使った、 お正月明けの体に優しいレシピ」です~





ということで・・・







すだちのさわやかな香りが食欲をそそる





とろ~りとしたレンコンポタージュ





体に優しい~ですよね





材料

  すだち       1個

  レンコン      170g

  玉ねぎ       100g

  オリーブオイル  小さじ2

  水          400g

  白味噌       大さじ1

  豆乳クリーム   大さじ2

  すだちの絞り汁  大さじ1

  塩・コショウ    少々

  輪切りのすだち  2切れ

  黒コショウ      少々




レシピ

   ①レンコンは汚れを落とし 皮付きのまま乱切りにして半分に切ったすだちと共に

    水にさらす


   ②鍋にオリーブオイルをいれ 薄切りの玉ねぎ ①のれんこんとすだちを入れ炒め

    水を加えて煮る


   ③柔らかくなったらすだちは取り出し レンコンと煮汁をフードプロセッサーで

    ピュレ状にする


   ④鍋に戻し 味噌 豆乳クリーム 塩・コショウで味を調え器に盛り付け輪切りのすだちと

    黒コショウをふる





パンを添えていただきます





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





素敵なすだちのレシピがたくさん ぜひクリックしてみてくださいね ↓










ボナぺティート(Buon appetito) 

o(=^^=)o

アーン♪

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました