お正月が終わって 早くも もう1月7日





今日は 七草粥を食べる日ですね





「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」





新春に こういった若菜を食べることは「邪気を払って病気が退散する」と





言われているそうですね





お粥で食べるのが一番ですが 今日は七草をいただくことに重点を置いて





アレンジ~







ピッツァです





ふっかふかの生地に さっと茹でた七草と すずな(カブ)とすずしろ(大根)は





薄く切ってのせて アンチョビとチーズを~





材料

  ピッツァ生地 強力粉       100g

           薄力粉       120g

           オリーブオイル  小さじ2

           塩          少々

           砂糖         ひとつまみ

           イースト       6g

           ぬるま湯      100cc位

  七草パック              2パック

  アンチョビ               1枚

  細切りモッツァレッラ         50g(溶けるチーズ)

  プチモッツァレッラ          40g(5個)

  パルミジャーノ            大さじ2~

  オリーブオイル            大さじ1~

  黒胡椒                 少々




レシピ

 ①イーストにぬるま湯大さじ2(分量内)と砂糖を入れよくかき混ぜ10分ぐらい置き ボウルに
 粉 オリーブオイル 塩とともに合わせる


  ②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 打ちつけながら練りこみ 手に生地が

   つかなくなったらボウルに入れラップをして室温に置き倍に膨らむまで発酵させる


  ③生地を細長く伸ばし オーブンペーパーを敷いた鉄板に乗せ細切りチーズを全体にちらし

   さっと茹でた七草 アンチョビ 残りのチーズを乗せる


  ④250℃に温めたオーブンで15分~ぐらい焼く






できあがり~




ふっかふかの生地に 七草の香りアンチョビの塩気が効いています







召し上がれ~(*^.^*)




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