おせちの栗きんとんの残りを使ったスイーツです~





年末 栗きんとん失敗してしまったんです





うちの家族は あまり甘いものが好きでなく・・・





ケーキとか和菓子も 甘さ控えめが好み・・・





なのに 風邪ひいて鼻がグズグズしながら作ったら





栗きんとん 甘い~~





仕方なく さつまいもの餡だけ作り直しました





ということで 栗きんとんの餡が余ってる~





せっせとスイーツにリメイクしています







卵と 小麦粉を加えて ベースはシフォンケーキですが





ふわっとしっとりとしたケーキに仕上がりました





ちょこっと栗のかけらが入っているのが嬉しい~





ホイップクリームとイチゴを飾って





お正月気分で金箔をのせました





材料

  栗きんとんの餡    150g

  卵             3個

  サラダ油         大さじ2

  小麦粉          60g

  シナモン         少々

  バニラエッセンス    3滴

  ホイップクリーム    適量

  いちご          8個



レシピ

 ①栗きんとんの餡に卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる


 ②サラダ油とふるった小麦粉を加え良く混ぜシナモンとバニラエッセンスを入れる


 ③メレンゲ状に泡立てた卵白を加えさっくりと混ぜ 180℃のオーブンで約30分焼く


 ④粗熱がとれたら8等分に切り ホイップクリームをのせ いちごと金箔を飾る







もしまだ残っていたらお試し下さい





おいしいですよ(*^.^*)





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