お鍋~
今日は久しぶりに和食ですよ
このふわっとしたものは・・・
大和芋をすりおろして揚げたものです
これをお醤油ベースのつゆで煮ていきます
揚げとろろが おいしい鍋つゆをすって
まさにふわっとじゅわっとです~
実はこのレシピ
今日付のNadiaさんのトップページの「旬のレシピ」に掲載されております
こちらをクリック → ★
★印をクリックしていただくと 一番左上に載っています
是非のぞいてみてくださいね
材料
大和芋 320g
白だし 小さじ2
揚げ油 適量
えのき 120g
水菜 1袋
しいたけ 2個
もみじ麩 5個
a出し汁 600cc
a醤油 大さじ3
aみりん 大さじ2
a日本酒 大さじ2
薬味 白ゴマ
小口ネギ
生七味
レシピ
①大和芋はすりおろして白だしを加えスプーンで一口大にまとめる
②油でこんがりするまで揚げる
③鍋にAの汁の材料をいれ火にかけ揚げとろろと ざく切りの水菜 えのき 半分に切った
椎茸 もみじ麩を入れ煮る
④お好みで薬味を添えていただきます
詳しい作り方 ↓
上の 「このレシピを詳しく見る」をクリックすると
写真付きのレシピが見れます
お好みで ゴマ 小口ネギ 生七味の薬味を添えてどうぞ~
締めはうどんでも ご飯を入れて雑炊でもおいしいですよ
お試し下さい
年末に届いたこのタオル~
Nadiaさんの 「ワインに合うおつまみコンテスト」での
グランプリ受賞の賞品です
初めての受賞~うれしかったです
記念にとっておきます(*^.^*)
受賞レシピはこちら ↓
by 優子
較的手に入りやすい食材でぱぱっと作れるおつまみです。クリームチーズには紫玉ねぎとマヨネーズを入れてコクと旨みをプラス。プリッツを刺して楽しくおしゃれに盛り付けてみました。キリッと冷えた白ワインや泡系にぴったりです。
嬉しいご報告でした(〃∇〃)
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (13)
コメントありがとうございます
すりおろして揚げるのがちと面倒ですが
その分美味しさに感動ものです~
お試しを~
いつか本にしたいと思っております・・・
ありがとうございます
コメントありがとうございます
わかります~
イタリアンも美味しいけれど
お醤油味恋しくなりますよね
コメントありがとうございます
このお鍋オススメですよ~
ぜひぜひお試しを・・・
サーモン作っていただいたんですね
嬉しいです~
コメントありがとうございます
味を染みこませたとろろは本当に美味しかったです
オススメですよ♥
コメントありがとうございます
すごく美味しい鍋でした~
お試しを・・・
あきよさぁ~んご無沙汰してしまいました・・・
今年もよろしくお願いいたします
そしてコメントありがとうございます
このお鍋オススメですよ♥
ひと手間、ふた手間かけられて、さすがですね。
Yukoさんなら、どんどん受賞は増えると思いますし、ぜひお料理本の出版もなさっていただきたい!
こういうあっさりしたものがやっぱり恋しいです~!
揚げとろろ・・・おいしそう(*´▽`*)
大和芋でふわふわ~、お鍋でじゅわっ
想像しただけで、もぅたまりません!!
大和芋買ってこなくては↑↑↑
受賞、おめでとうございました☆
スモークサーモンとクリームチーズのこのメニュー☆
見たときに
素敵‼って思って、ちゃっかり年末に真似っこしてたメニューです♪
ほんとに綺麗で美味しいですね~☆
お鍋もさすがキレイです。
もみじ麩がきれいですね。
大和芋は、加熱するとホクホクしますから
お鍋に入れてもおいしいでしょうね。
まさに旬!
掲載、おめでとうございます。
☆
ふわっとジュワッと揚げとろろ鍋
大和芋を上手にお使いに素敵なお鍋
美味しそうです
素晴らしいレシピ
感謝です
見ているだけでおなかがすきそうです・・・
レシピコンテストの受賞もおめでとうございます~^^
オシャレでかわいいレシピ!ワインもおいしくなること間違いなしですね♪
見ているだけでおなかがすきそうです・・・
レシピコンテストの受賞もおめでとうございます~^^
オシャレでかわいいレシピ!ワインもおいしくなること間違いなしですね♪