今日は ローマにいた頃よく作っていた





レンズ豆のおしるこ風・・・





ローマでは 小豆が手に入りにくかったのと





レンズ豆は大晦日に食べる習慣があって





年末には必ず購入していましたが





一袋が大きかったので余ることが多かったんです







カステルッチョ・ディ・ノルチアのレンズ豆





栄養価が高く クセのない味ですね





このレンズ豆を 生姜を入れて煮ていきます





豆が柔らかくなったら砂糖を加え 仕上げに黒蜜でコクを出します





材料(2~3人)

  レンズ豆        120g

  水            600cc~

  生姜           3g

  三温糖         60g

  塩            少々

  黒蜜           大さじ1

  バニラアイス      適量

  ピンクの求肥      適量




レシピ

 ①レンズ豆をさっと洗い鍋に入れしょうがの薄切りと水をいれ火にかける


 ②20分ぐらい弱火で煮ていくと豆が柔らかくなるので砂糖と塩を加えさらに30分ぐらい煮る


 ③ハンドミキサーで1/4撹拌して 黒蜜を加えよく混ぜる


 ④熱々を器に盛り付けアイスクリームと求肥を添える





アイスクリームをのせたレンズ豆のおしるこ風

アイスクリームをのせたレンズ豆のおしるこ風

by 優子

調理時間:60分
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イタリアにいた頃小豆が手に入りにくかったので小豆の代わりにレンズ豆でよくおしるこ風なる物を作っていました。熱々のレンズ豆にジェラートをのせアッフォガートのように溶けたところをいただきます。

このレシピを詳しく見る








アッフォガートのように 溶けたアイスと一緒に召し上がれ~





バニラ味が美味しいですよ(*^.^*)




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