今日は すだちをたっぷり使った甘酸っぱいすだちケーキ
生地にもすだちの皮を加えていますが すだちの輪切りを
たっぷりのせたケーキです
ケーキの型の底に種をとったすだちの輪切りを敷き詰め
グラニュー糖をふりかけ 生地を流し込むます
グラニュー糖が溶けてすだちは砂糖漬け状態に~
うふふ・・・ズッキーニにも見える( ゚ ▽ ゚ ;)
材料(16cm型)
a小麦粉 100g
aアーモンド粉 50g
卵 3個
三温糖 100g
溶かしバター 100g
aベーキングパウダー 小さじ1
すだちの皮 2個分
すだちの絞り汁 大さじ1
スライスすだち 3~4個分
グラニュー糖 大さじ3
飾りの赤砂糖 適量
粉砂糖 適量
レシピ
①卵と砂糖をもったりするまで混ぜみじん切りしたすだちの皮と絞り汁を加える
②ふるったaの粉類を加え混ぜ溶かしバターを加える
③型に薄くバターを塗り小麦粉をはたき(分量外)底の部分に薄くスライスした
すだちを敷き詰めグラニュー糖をまんべんなくふる
④③に生地を流し込み180℃に温めたオーブンで30~40分ぐらい焼く
⑤型から外し 粉砂糖と赤砂糖を飾る
本当に甘酸っぱさがたまらないケーキです
紅茶と一緒にいかがでしょう(*^.^*)
すだちの詳しい~お話やレシピはこちらをクリックしてみてください ↓
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (6)
コメントありがとうございます
美味しかったです
ぜひすだちでお試しを~
コメントありがとうございます
そうなんです~
ビタミンたっぷり~
すだちって皮が美味しいので
こんなケーキもありかな・・・
コメントありがとうございます
オレンジケーキを参考に作ってみましたが
美味しかったです
どんなお味か…
とっても食べてみたいです
美味しそう♪
すだちでケーキ、、、
う~ん、どんなお味なんでしょう。
とっても美味しそうです。
これなら、元気がない時でも食べれそうです。(^^)
ビタミンも豊富だから、風邪対策にもいいですね!
おはようございます
甘酸っぱさがたまらないすだちケーキ
おいしそうです
スダチの風味がいっぱい素敵なケーキレシピ
ありがとうございます。