インサラータ・ルッサ 「ロシアのサラダ」という名前のこのサラダ
じゃがいもをマヨネーズで和えた イタリア版ポテトサラダです
なぜロシアのサラダか・・・
19世紀の末 ピエモンテ州のサヴォイア家のコックが
ロシアの要人をもてなすときに作ったのが始まり・・・
とも言われています
イタリアの代表的なお惣菜の一つですが
日本のポテトサラダとは ちょっと違います
じゃがいもの他 人参 グリンピース 玉ねぎを
香草 (ローリエ)をきかせて茹で
熱いうちに ケッパー アンチョビ ヴィネガーで下味を付け
マヨネーズで和えます
日本のポテサラのように甘味はなく 酸味が強いです
でも今回は 酸味を抑え 食べやすいよう私なりにアレンジ・・・
盛りつけにもひと工夫
一口大の丸型のセルクルで盛り付け
春らしく 菜の花と 裏ごししたゆで卵を~
材料
じゃがいも 300g
人参 60g
玉ねぎ 50g
グリンピース 50g
ローリエ 1枚
タイム 10cm位
ケッパー 小さじ2
アンチョビ 1枚
赤ワインヴィネガー 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩・コショウ 少々
ゆで卵 1個
ゆでた菜の花 適量
レシピ
①じゃがいも 人参 玉ねぎは8mm角に切り ケッパーとアンチョビはたたいておく
②ローリエとタイム 塩少々を入れたお湯で火の通りにくい野菜から入れて茹でる
③水気をよく切りアンチョビとケッパー ヴィネガーを加えよく混ぜる
④マヨネーズを加え 味を見て足りなければ塩・コショウする
⑤丸いセルクルに詰め器に盛り付ける
⑥ゆでた菜の花と 黄身と白身別々に裏ごししたゆで卵をちらす
できあがり~
酸味があって深みのある味わい
ワインにも合いますよ
ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)
実は・・・
「2015 きたやさいのマヨサラダ」キャンペーンに当選して
こ~んな賞品が届きました
それで早速ポテトサラダを・・・
こんなカラフルなポテサラも~
次回ご紹介しますね(*^.^*)
★★お知らせ★★
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イタリアン・ドルチェの甘~いお話
ぜひぜひご覧になってみてください
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コメント
コメント一覧 (18)
コメントありがとうございます
カラフルポテサラは2月2日にレシピ載せます
よかったらまた覗いてみてね♪
コメントありがとうございます
イタリアってネーミングが面白くって
いろいろうんちくがあります(笑)
コメントありがとうございます
菜の花に最近ハマっています
添えるだけで春の香りですね
あれ!!2回入ってしまいましたね
ごめんなさい
コメントありがとうございます
そんな風に見えますが~
嬉しいお言葉です
コメントありがとうございます
久しぶりに作りましたが
美味しかったです
コメントありがとうございます
フランスのポテサラは一緒なんですね
イタリアのは酸味も強くマヨネーズが多いです
でもなんだか懐かしいお味です
コメントありがとうございます
グリンピースがはいるところがおもしろいでしょ~
ぜひぜひお試し下さい
コメントありがとうございます
イタリアの本場のお味はマヨネーズが多すぎるので
ちょこっとアレンジです~
でもイタリアの味も懐かしいかも
ロシア風も、カラフルポテサラも、じゃがいも好きにはうれしいです。
可愛らしく、お洒落で、美味しそうです。
カラフルなポテサラも、興味津々でございます。
豆知識もありがとうございます。
食べる楽しみや、作る楽しみが増えますね!
プレートが菜の花畑みたい!
プレートが菜の花畑みたい!
こんにちは
インサラータ・ルッサの菜の花添え
素敵なサラダ料理
おいしそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
このカラフルなポテトサラダ斬新!
なんか、スイーツみたいですねっ♥︎
日本のポテサラとフランスのポテサラは似ているみたいで、作ると彼の娘ちゃんも抵抗なく食べてくれますぅ~♪
まるで絵になるような盛り付け!
さすがyukoさん!!
ワンパターンになりがちのポテサラ…
このレシピで是非作ってみます
まるで別の料理みたいです~。
最後のポテトサラダが、たこ焼きみたい!!!
あー、形だけで食欲がわきます☆
たらこが入っているのかなー、ブロッコリーかなー、
想像するだけで楽しい♪