3月1日に 5ヶ月間かけていた FOODIESさんの最後の





レシピオーディション 「第3回アグリろっくin千葉」の





最終審査会が終わりました・・・





なんだか気が抜けた・・・




結果等などはまた改めてご紹介させていただきます





さて今日はひな祭りですね




そんなひな祭りにぴったりの一品・・・







スイーツにも見えますが マスカルポーネチーズと





各色の野菜を合わせたお野菜ムース





緑のブロッコリー 白のカリフラワー ピンクはビーツとじゃがいも







上には ラディッシュとブロッコリー きゅうりに 梅麩でデコレーション





ふんわりとした口当たりのムース仕立てです





材料(150ccのコップ3個分)50分

   白   カリフラワー   70g

       マスカルポーネ  30g


   緑   ブロッコリー   70g

       マスカルポーネ  30g

   

   ピンク ビーツ      20g

        じゃがいも   1個(120g)

       マスカルポーネ  40g


  野菜だし          1袋

  水             3カップ

  ゼラチン          6g

  生クリーム           大さじ2

  塩・コショウ        少々

  ラデッシュ         3個

  梅麩            3個

  きゅうり・ブロッコリー   少々




レシピ

  ①鍋に水と野菜出汁をいれ 沸騰させカリフラワー 
        ブロッコリー じゃがいもとビーツの
順に茹でる


  ②ゼラチンを水でふやかし 生クリームを入れ 
         レンジで溶かす


  ③ブロッコリーとマスカルポーネをフードプロセッサーで
         ピュレ状にして②のゼラチンを
1/3加えレンジに1分かけ  
    よく混ぜ合わせ塩・コショウで味を調え器に入れ冷蔵庫で

    固める


  ④ゆでたカリフラワーにマスカルポーネを加え同じように
   ピュレ状にして②のゼラチンの
残り半分を加えレンジにかけ
   溶かし塩・コショウし固まった③の上にのせ再び固める


  ⑤じゃがいもとビーツもマスカルポーネとともにピュレ状にして
    残りのゼラチンを加え
レンジで溶かしよく混ぜ塩・コショウで
    味を調え④の上に乗せ冷蔵庫で固める


  ⑥ラデッシュやきゅうりの飾り切りを飾る



 ★器にムースを詰めるときは横から見た時にも
   きれいになるように整えながら詰めていく







さぁ~これからちらし寿司を作りますよ





皆様 素敵なひな祭りをお過ごしくださいませ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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