今日はラグ~
お肉をじっくり煮込んだソースで いわゆるミートソースですね
このソース 発祥の地のボローニャ風と ナポリなどの南では
かなり入るものが違ってきて
家庭の数だけレシピがあるといってもいいような・・・
アレンジもきくメニューですね
例えば 肉でなく・・・
お豆腐を使った「とってもヘルシーなラグー・ボロネーゼ風スパゲッティ」
作り方はこちら → ★
鮪を使って「7種の野菜とマグロのラグーパスタ サフラン風味」
作り方 → ★
トマト系無しの白ワイン風味 「黒オリーブとブロッコリー入りのラグー・ビアンコ」
詳しい作り方 → ★
ボロネーゼ風の「本格的なお味♪ラグー・ボロネーゼ」
詳しい作り方 → ★
本格ラグー・ボロネーゼに レンコンを加えた「食感が楽しいレンコン入りラグースパゲッティ」
詳しい作り方 → ★
こちらは南イタリア風 「焼きアボカドをのせた南イタリア風ラグー・タリアテッレ」
詳しい作り方 → ★
ありゃ~前置きが長くなってしまいましたが
それでは今日のラグーは・・・というと
日本で手に入る材料のみで作っています
それと 肉より野菜のほうが多く入っています
野菜はしんなりするまでじっくり炒め肉を加えてさらに炒めます
仕上げに 味噌とバターでコクを加えますよ
合わせるパスタは ごんぶとパスタ「スパゲットーネ」です
材料 (4人) 100分
あいびき肉 300g
aニンニク 1個
a玉ねぎ 120g
a人参 60g
aセロリ 100g
aマイタケ 80g★
aフレッシュトマト 1個(80g)
ホールトマト 300g
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ6
水 適量
バター 20g
赤みそ 大さじ1
塩・コショウ 少々
スパゲットーネ 320g
パルミジャーノ 適量
レシピ
①aの野菜類はみじん切りにしてひき肉には塩・コショウして混ぜ合わせておく
②鍋にオイルをいれaの野菜をしんなりするまで弱火でじっくり炒める
③ひき肉を加え野菜と絡ませながらよく炒め白ワインをふる
④白ワインとホールトマトを加えひたひたの水を入れ中火で1時間~煮込む
⑤仕上げにバターとみそを加え塩・コショウで味を調え 茹でたスパゲットーネと和え
器に盛り付ける
★キノコ類を加えると風味が出ます
今回はマイタケを使いましたが マッシュルームでもOKです
乾燥ポルチーニがあれば汁ごと加えると本格的になります
写真付きレシピのせています
実は野菜たっぷり~
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます
ご無沙汰です~
家庭の数だけレシピがある~ですからね
それぞれの家庭のお味がありますよね
いつも自己流ミートソースですが、yukoさんの本場のラグーにときめいています♡お野菜タップリ感&コクがありそうでおいしそうです!!赤味噌、私も今度入れてみたいです♪