セロリのスフォルマートです~





スフォルマートとは いろいろな食材を 生クリームやベシャメルソースで





湯煎焼きしたものです





うちの近所のスーパーは セロリを一本単位で売っていることが多いのですが





珍しく一株手に入ったので





スフォルマートに~







セロリの上の部分を茹でてから・・・ピュレ状にして







生クリーム 卵 パルミジャーノを混ぜ 型に入れて焼き上げます







180度のオーブンで約20分前後







今回のソースは トマトと玉ねぎを粗みじんに切ってオリーブオイルを絡めたもの







粗熱のとれたスフォルマートにウズラの卵とともにのせていきます





スイーツみたいでおしゃれ~





材料(4個分)35分

  セロリの葉っぱと上の部分      100g

  卵                     2個

  豆乳クリーム              大さじ5

  牛乳                    大さじ2

  パルミジャーノ              大さじ1

  塩・コショウ                少々

  ソース トマト(中)            1個(60g)

       紫玉ねぎ             30g

       オリーブオイル         小さじ2

       塩・コショウ            少々

  茹でウズラの卵              2個





レシピ

  ①セロリを塩少々入れた湯で茹で水気を切る


  ②①と卵 生クリーム 牛乳 パルミジャーノをフードプロセッサーに入れピュレ状にして

   塩・コショウで味を調える


  ③型に入れ 鉄板に半量の水を入れ180℃のオーブンで15~20分ぐらい焼く


  ④ソース用のトマトと玉ねぎを粗みじんに切り塩・コショウオリーブオイルを加えよく混ぜ

    最低でも10分間置く


  ⑤③が焼けて粗熱が取れたら器にのせソースとウズラの卵を飾る





おしゃれなセロリのスフォルマート

おしゃれなセロリのスフォルマート

by 優子

調理時間:35分
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セロリの葉っぱを中心に卵 生クリーム パルミジャーノで湯煎焼きしたスフォルマートです。かわいらしい盛り付けと冷めてもおいしいのでパーティーメニューにも向いています。セロリ苦手な人でもOKな優しいお味です。

このレシピを詳しく見る


写真付きレシピのせています





冷めてもおいしいのパーティメニューにもいいですよ





セロリが苦手な方でもいけちゃう優しいお味です





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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