春の山菜 ふきのとう~





今日はニンニクベースのパスタです





あさりと 桜エビを加えてコクとうまみをプラス・・・







ふきのとうは調理直前まで 水にさらしてあく抜きします





あさりの汁を吸ってとろ~んとしたふきのとうがおいしいです





材料 (2名分) 15分

  

  ふきのとう     40g

  あさり        180g

  桜エビ       30g

  ニンニク      1個

  オリーブオイル  大さじ2

  塩・コショウ    少々

  ペンネ       120g



レシピ

 ①あさりをフライパンに入れ蓋をして蒸し焼きにて飾り分として少し残して残りは

  貝から外し 汁は漉しておく


 ②ふきのとうは大きいものは4つ切り小さいものは2つに切り水に漬けてアクを取る

  (10分位)


 ③フライパンにオイルを入れみじん切りのニンニクを炒めふきのとうの水気を切って加え

  塩・コショウする


 ④あさりの汁を加え 茹でたパスタ パスタの茹で汁大さじ3 パスタ あさり 桜エビ

  を加え手早く和え器に盛り付ける





さわやかなほろ苦さが決め手のふきのとうのペンネ

さわやかなほろ苦さが決め手のふきのとうのペンネ

by 優子

調理時間:15分
Comment

春の山菜ふきのとうに あさりと桜エビのコクとうまみを加えたニンニクオイルベースのペンネ。なんといってもふきのとうの香りとほろ苦さが決め手となる春ならではのパスタ料理です。

このレシピを詳しく見る


写真付きレシピのせています





よかったらのぞいてみてくださいね





ふきのとうのパスタ ほろ苦さが決め手ですよ~





お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆