うちのホームパーティーの定番の一品です

 

 

 

 

イタリアにいたころは ポロネギで作っていましたが

 

 

 

 

先日 かなり太めの長ネギをいただいて 作ってみました

 

 

 

 

マチェドニアというと イタリア版フルーツポンチ

 

 

 

 

フルーツのマチェドニアが浮かびますが

 

 

 

 

「さいの目に切りそろえた野菜」もマチェドニアと呼びます

 

 

 

 

 

ズッキーニ キュウリ 赤・オレンジパプリカ 赤大根 紫玉ねぎ

 

 

 

 

これらをさいの目に切って マチェドニアソースを作ります

 

 

 

 

 

長ネギは6~7cmの筒切り 塩・コショウして

 

 

 

 

オリーブオイルと白ワイン 水少々で アルミホイールをかぶせて

 

 

 

 

オーブンで蒸し焼きにします

 

 

 

 

 

180℃で20分~ネギがクタ~とするまで火を通します

 

 

 

こんな風に長ネギから汁が出てきます

 

 

 

 

 

この旨味をマチェドニアソースに加えますよ~

 

 

 

これがポイントです

 

 

 

 

材料(2名~3名分)30分

 

長ネギ   1本(140g)

塩・コショウ   少々

白ワイン   大さじ2

水   大さじ1

オリーブオイル   小さじ2

 

オレンジパプリカ  12g

赤パプリカ  12g

紫玉ねぎ  15g

ズッキーニ  20g

赤大根  15g

キューリ  15g

塩・コショウ  少々

オリーブオイル  小さじ1

白ワインヴィネガー  大さじ1

イタリアンパセリ 少々

 

 

 

 

レシピ

①長ネギは白い部分を使い6~7cm長さの筒切りにする

 

②長ネギを耐熱皿にのせ塩・コショウしてオリーブオイル 水 白ワインを

全体にふりかけアルミホイールで蓋をして180℃のオーブンで蒸し焼きにする

 

③ソースの野菜は同じくらいのさいの目切りにしてボウルに入れ レモン汁

オリーブオイルをふっておく

 

④蒸し焼きにした長ネギから出た汁を③のソースに加え 塩・コショウで味を調える

 

⑤器に長ネギを盛りつけ ④のマチェドニアソースをかける

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

出来たてよりも しばらく時間を置いたほうが

 

 

 

 

味がなじんでおいしくなります

 

 

 

 

カラフルで見栄えもするので

 

 

 

 

おもてなしやパーティーにもいいですね

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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