お弁当です~

 

 

 

 

今日は安くておいしい 「ちくわ」 を使った卵とじ弁当~

 

 

 

 

 

輪切りのちくわと薄切りの玉ねぎを軽く炒めてから

 

 

 

 

市販のそばつゆとみりん 水を加え

 

 

 

 

煮詰めます

 

 

 

 

この汁を大さじ1ぐらいお弁当箱に詰めたごはんに

 

 

 

 

かけておきます

 

 

 

 

 

三つ葉とグリンピースを入れた溶き卵を全体に回しいれ

 

 

 

 

ふんわりと半熟状態に仕上げます

 

 

 

 

 

お弁当箱にのせてできあがり~

 

 

 

 

 

紫コールスローをはじめとしたカラフルサラダを添えて~

 

 

 

 

材料(1名分)10分

 

ごはん    200g

ちくわ    2本

玉ねぎ    40g

オイル    小さじ1

卵    2個

三つ葉    10g

グリンピース    15g

めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ2

   水    大さじ5

みりん    大さじ1

カラフルサラダ    適量

 

 

 

レシピ

①フライパンにオイルを入れ輪切りにしたちくわと薄切り玉ねぎを炒める

 

②めんつゆと水 みりんを加え3分ぐらい煮てからお弁当箱に入れたごはんに

つゆを大さじ1ぐらいかけておく

 

③卵を溶いてざく切りにした三つ葉とさっと茹でたグリンピースを加え②の全体に回しかけ

蓋をし半熟状態にして ごはんにふんわり盛り付ける

 

 

★ちくわはいったん炒めることで食感と香りが出ます

 

 

★ご飯にたれをしみこませておくのがおいしさのポイントです

 

 

 

 

ちくわは安くておいしい~

 

 

 

 

お財布がピンチの時にも助かりますね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました