春休みで戻ってきている娘ちゃんが

 

 

 

 

テレビを見て「しらすピッツァっておいしいのかな~」

 

 

 

 

なんていうものだから それでは作りましょう~ということに

 

 

 

 

 

生地は強力粉と薄力粉を混ぜて 1時間発酵させてから

 

 

 

 

直径20㎝の丸形に うすーく伸ばします

 

 

 

 

 

しらすは 赤唐辛子と ニンニクとともにオリーブオイルに漬け込みます

 

 

 

 

 

チーズをのせてからオイルをきったシラスを生地にたっぷりのせ 

 

 

 

 

赤唐辛子は刻んでのせオーブンで焼き上げます

 

 

 

 

材料(2人分)30分(発酵時間除く)

 

薄力粉    100g

強力粉    150g

塩    2g

イースト    6g

オリーブオイル    大さじ1

ぬるま湯    110㏄

 

シラス    50g

ニンニク    1/2

赤唐辛子    1個

オリーブオイル    大さじ6

 

溶けるチーズ   50g

 

イタリアンパセリ

 

 

 

レシピ

粉をボウルに入れ 真ん中をあけ 大さじ3のぬるま湯(分量内)で溶かしたイースト

 オリーブオイル 塩を加える

 

②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ打ちつけながら練りこみ 手に生地が

つかなくなったらボウルに丸めて入れ濡れ布巾をかぶせ室温に置き 

倍に膨らむまで発酵させる

 

③釜揚げしらすにニンニク 赤唐辛子 オリーブオイルを入れ30分ぐらいおく

 

④②の生地の1/3を薄く伸ばし20㎝の型に入れチーズをのせオイルをきった

しらすと漬け込んだオイル小さじ2と細かく切った赤唐辛子をのせる

 

⑤250℃に温めたオーブンでアルミホイルをかぶせて10分間焼き

アルミホイルを外して5分焼きパセリを飾る

 

 

 

 

 

上記の生地の分量の1/3をしらすピッツァに

 

 

 

 

残りはトマトとモッツァレッラのピツェッタにしました

 

 

 

 

これ娘ちゃんの好物です

 

 

 

 

ピリッと辛いしらすピッツァ

ピリッと辛いしらすピッツァ

by 優子

調理時間:30分
Comment

唐辛子とにんにくオイルに漬け込んだしらすをたっぷりのせたピッツァです。

このレシピを詳しく見る

 

 

写真付きのレシピのせています~

 

 

 

 

 

しらすを 赤唐辛子とにんにくオイルに漬け込んでおくのが ポイントです

 

 

 

 

残りのオイルはしらすの旨味が出ているのでパスタとかに使えます~

 

 

 

ひぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

 

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