ローマに住んでいたころ

 

 

 

 

近所のアリメンターリ(食材店)で 春になると

 

 

 

 

出てきた焼き菓子です

 

 

 

 

トルタ・プリマヴェーラ 直訳すると「春のケーキ」です

 

 

 

 

 

春のケーキというと花やイチゴなど飾られていそうですが

 

 

 

 

これはシンプルな焼き菓子です

 

 

 

 

 

一番下はタルト生地 

 

 

 

その上にアプリコットジャムとシロップ

 

 

 

 

その上は 「パスタ・マルゲリータ」というスポンジケーキに似た生地をのせて焼きます

 

 

 

 

 

でも今日は アプリコットジャムでなく

 

 

 

 

先日作った キンカンのコンポートを使いました

 

 

 

 

材料(18cm型)60分

 

キンカンのコンポート

キンカン   500g

水    700㏄

砂糖    150g

ハチミツ    30g

 

サブレ生地    150g★

キンカンコンポート    300g

コンポートの汁    大さじ2

 

パスタ・マルゲリータ

卵    2個(100g)

グラニュー糖    60g

塩    少々

aアーモンド粉   25g

a小麦粉    25g

a片栗粉    25g

バター     30g

マラスキーノ    大さじ1★

バニラエッセンス    少々

粉砂糖    適量

 

 

 

レシピ

①キンカンコンポートを作る キンカンはよく洗いヘタを取り水と砂糖で煮て仕上げに

ハチミツを加える

 

②パスタマルゲリータを作る 卵に砂糖 塩を加え白っぽくもったりするまで

泡立てる

 

③ふるったaの粉類を加え木べらでしっかりと混ぜる

 

④溶かしたバターをくわえ混ぜてからマラスキーノとバニラエッセンスを加える

 

⑤型の底にサブレ生地を敷き詰め 半分に切って種を取り除いたキンカンの

コンポートをぎっしり詰め汁をふる

 

⑥④のマルゲリータ生地を入れ180℃のオーブンで30分~ぐらい焼く

 

⑦型に入れたまま粗熱を取り 型から出して粉砂糖をふる

 

 

 

 

★キンカンのコンポートは作りやすい分量です

この分量で作って約300g使います

 

 

★サブレ生地のレシピはこちらをクリック → 

 

 

★マラスキーノはサクランボのリキュールです

 

 

 

 

 

さて 春のケーキで ティータイムにしましょう(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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