たけのこが まさに旬を迎えていますね

 

 

 

 

うちの家族は 「たけのこご飯」と「若竹煮」が大好き

 

 

 

 

すでに何回か作っています~

 

 

 

 

でもね・・・

 

 

 

 

今日はちょっとイタリアン・・・

 

 

 

 

といっても イタリアにはバンブー 竹はあっても

 

 

 

 

たけのこはなかったのですが・・・

 

 

 

 

「ソットオーリオ」は オイル漬けのことで

 

 

 

 

マリネのようなものです

 

 

 

 

 

下茹でしたたけのこは 少し厚め8mmぐらいに切り

 

 

 

 

グリルパンで焼きます

 

 

 

 

焼くと香りとうまみが増します

 

 

 

 

 

煮沸した保存容器に ニンニクとミントを挟みながら

 

 

 

 

焼いた たけのこを詰めていきます

 

 

 

 

 

オリーブオイルと ワインヴィネガーを入れて出来上がり~

 

 

 

 

最低でも一晩漬け込みましょう~

 

 

 

 

材料(4人) 15分(漬け込み時間除く)

 

  たけのこ     200g

  ニンニク     2個(13g)

  ミントの葉    6~8枚

  ワインヴィネガー 大さじ4

  オリーブオイル  大さじ5

  塩・コショウ    少々

 

 

 

レシピ

 ①下茹でしたたけのこは 少し厚めの8mmぐらいにスライスする

 

 ②グリルパンで両面を焼き 塩・コショウする

 

 ③煮沸した保存容器に ②のたけのこを 間にスライスしたニンニク ミントの葉を

  はさみながらきっちり詰めていく

 

 ④ワインヴィネガーと オリーブオイルを注ぐ

 

 

 ★できてすぐより最低でも1時間 できれば一晩ぐらいおいてからお召し上がりを

 

 

 ★米酢だと優しいお味に ワインヴィネガーだとパンチのあるお味に仕上がります

 

 

 

 

 

もちろん冷蔵庫で 1週間は保存がききます

 

 

 

 

ただしミントの鮮やかグリーンはなくなるので

 

 

 

 

食べるときに添えてください

 

 

 

 

お漬物感覚で 箸休めや もちろんおつまみなど

 

 

 

 

サンドイッチに入れてもおいしいですよ

 

 

 

カルチョーフィ(アーティーチョーク)を思い出させるお味です 

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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