サルティンボッカは 「口の中に飛び込む~」という名の料理

 

 

 

 

ささっと作って ささっと食べる・・・おいしくって口の中に飛び込んでくる~

 

 

 

 

なんて意味もあります

 

 

 

 

 

材料はこちら~

 

 

 

 

イタリアでは 仔牛肉を使いますが

 

 

 

今回は日本で手に入りやすい ロース豚肉の生姜焼き用で

 

 

 

 

 

簡単なんですが ポイントがいくつかあります~

 

 

 

 

豚肉は 脂身のところは切り落とし(野菜炒めにでも使ってください)

 

 

 

 

肉たたきで全体をたたいて伸ばします

 

 

 

 

薄く叩きのばすことで 短時間で均等に火が入ります

 

 

 

 

 

生ハムとセージをのせて 楊枝で止めます

 

 

 

 

生ハムと肉の間にセージを入れる作り方もありますが

 

 

 

 

うちではセージの香りをソースに強くつけたいので

 

 

 

生ハムの上にのせます

 

 

 

 

セージの香りが苦手な方は ハムと肉の間に入れてくださいね

 

 

 

 

ここで二つ目のポイント・・・

 

 

 

 

塩 コショウは 生ハムをのせていない 片面だけに振ります

 

 

 

 

全体に薄く粉をふって フライパンで強火で焼いていきます

 

 

 

 

 

ソースは白ワインと焼き汁のシンプルなもの

 

 

 

 

このソースがおいしい~

 

 

 

 

 

付け合わせは 2色のズッキーニとサラダ そして白いご飯・・・

 

 

 

 

 

 

えぇ~イタリアンなのに白米…と思われるかもしれませんが

 

 

 

 

このソース ごはんにぴったり~

 

 

 

 

もちろんバケットでもいいですよ

 

 

 

 

材料(1人分)15分

   

  ロース豚肉(生姜焼き用)     4枚(120g)

  生ハム                 4枚(42g)

  セージ                 4枚

  小麦粉                 小さじ1ぐらい

  オリーブオイル            大さじ1

  バター                  大さじ2

  白ワイン                 100㏄

  塩・コショウ               少々

  付け合わせ サラダ わさび菜   16g 

                赤大根    15g

           ズッキーニグリル   30g

           白米           110g

 

 

 

 

レシピ

  ①豚肉は脂身を取り除き 肉たたきで全体を薄く叩きのばす

 

  ②生ハムとセージをのせ楊枝で止める

 

  ③生ハムをのせていない片面に塩・コショウをふる

 

  ④全体に薄~く小麦粉をふる

 

  ⑤フライパンにオイルとバターを溶かし 生ハム側から強火で焼いていく

  

  ⑥ひっくり返して肉側を焼き 白ワインを注ぎアルコール分を飛ばす

 

  ⑦楊枝を外し お皿に盛り付け付け合わせの 白米 サラダ ズッキーニを添え

   お肉にソースをたっぷりかける

 

 

 

 

ささっと作れるサルティンボッカ

ささっと作れるサルティンボッカ

by 優子

調理時間:15分
Comment

サルティンボッカは「口の中に飛び込む」という意味でささっと作って食べる料理です。脂身の少ない豚肉に生ハムとセージをのせ強火で焼きあげます。ソースは白ワインと焼き汁のシンプルなものですがこれが白いご飯とピッタリなおいしさです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

よかったらのぞいてみてください

 

 

 

 

 

ソースは大目にかけて お肉を一口残しておいて

 

 

 

 

付け合わせの野菜とともに 白いご飯とソースをよ~く絡めます

 

 

 

 

 

これが病みつきになるおいしさです

 

 

 

 

ぜひ ぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

 ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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