たけのこ入りのラグースパゲッティ

 

 

 

 

・・・ラグーといってもそんなに煮込む必要はありません

 

 

 

 

いわゆる”なんちゃってラグー”です~

 

 

 

 

 

ちょこっとポイントがありまして 豚ひき肉ですが

 

 

 

 

まずは タイム ローズマリー イタリアンパセリ ナツメグ ハーブソルト

 

 

 

 

などをふってよ~く絡め15分間置きます

 

 

 

いわゆる イタリアの「サルシッチャ」感覚です

 

 

 

 

 

たけのこは 穂先の部分は薄切りに

 

 

 

 

下の部分は角切りにします

 

 

 

 

 

ニンニク 唐辛子 玉ねぎを炒め ハーブ肉を入れパラパラになるまで炒めたら

 

 

 

 

小さな角切りのたけのこと 白ワインをふってトマトを加えます

 

 

 

 

 

隠し味に赤みそを入れて 竹の子の薄切りを加えて

 

 

 

塩で味を調えて出来上がりです~

 

 

 

 

 

お味のポイントは この木の芽クリームチーズ

 

 

 

 

からめてどうぞ~

 

 

 

 

材料(2人)20分

  豚ひき肉     200g

  aハーブソルト   小さじ1

  aオレガノ      少々

  aナツメグ      少々

  aタイム       少々

  aロースマリー   3㎝位

  aイタリアンパセリ 少々

  ニンニク      3g

  玉ねぎ       30g

  赤唐辛子     1個

  b生トマト      100g

  bプチトマト缶    160g

  赤味噌       15g

  スパゲッティ    160g

    塩           適量

  黒コショウ      少々

  オリーブオイル   大さじ1

  白ワイン       大さじ3

 

  茹でたけのこ    300g      

 

  cクリームチーズ     30g

  cパルミジャーノチーズ 10g

  c刻んだ木の芽      6枚

 

  飾りの木の芽       2枚

 

 

 

 

レシピ

 ①豚肉にaのハーブ類と黒コショウをふりよく混ぜ15分ぐらいおく

 

 ②たけのこは穂先は薄切りに 下の部分は小さな角切りにする

 

 ③フライパンにオリーブオイルを加えみじん切りのニンニク 玉ねぎ 赤唐辛子を

  加えしんなりするまで炒める

 

 ④①のひき肉を入れパラパラになるまでよく炒め 白ワインとたけのの角切りの部分を

  加える

 

 ⑤bのトマト類をいれ少し煮詰め 赤味噌とたけのこの穂先の部分を加え

  塩で味を調える

 

 ⑥茹でたパスタを加え手早く和える

 

 ⑦cのクリームチーズを混ぜ合わせ盛り付けたパスタの上に添え 木の芽を飾る

 

 

 

 

たけのこのラグースパゲッティ

たけのこのラグースパゲッティ

by 優子

調理時間:20分
Comment

旬のたけのこをたっぷり加えたラグー風スパゲッティです。ラグーといっても煮込むわけでなく簡単手軽にできます。木の芽のクリームチーズをお好みで絡めていただきます。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

 

たけのこってトマト味もいけます~

 

 

 

 

最初はこのままいただいて 半分ぐらいになったらチーズと絡めてなど

 

 

 

 

二通りのお味が楽しめますよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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