今日は 手羽先を使った ローマ風のカチャトーラ

 

 

 

 

カチャトーラとは 「狩人風」という意味で

 

 

 

 

大きく分けると二通りの作り方があります

 

 

 

一つは トマトで煮込んだもの

 

 

 

 

そしてもう一つは 香草 ニンニク アンチョビ などを加え

 

 

 

 

ワインヴィネガーと 白ワインで煮込みます

 

 

 

今回は こちらのトマト無し 「ローマ風」で作っていきます

 

 

 

 

 

手羽先にはしっかり塩と黒コショウ

 

 

 

 

ニンニクとアンチョビは刻んでおきます

 

 

 

 

 

まずは手羽先を こんがりきつね色に焼いて

 

 

 

 

 

玉ねぎ ニンニク アンチョビ ローズマリーを加え

 

 

 

 

 

白ワインと ワインヴィネガーを加え コトコト煮ていきます

 

 

 

 

途中で マッシュルームを加えます

 

 

 

 

材料(3~4人) 45分

  手羽先       500g

  ニンニク        1個

  アンチョビ       4枚

  ローズマリー     20㎝位

  玉ねぎ         50g

  オリーブオイル    大さじ2

  白ワイン        1カップ

  ワインヴィネガー   大さじ3

  塩・黒コショウ     適量

  バター         15g

  マッシュルーム    6個

  ブロッコリー      1/2個

 

 

 

レシピ

  ①手羽先にしっかり塩と黒コショウをふり手ですりこむ

   ニンニク アンチョビはみじん切り 玉ねぎは薄くスライスする

 

  ②厚手の鍋にオイルを入れ手羽先の両面をこんがりきつね色に焼く

 

  ③玉ねぎ アンチョビ ニンニク ローズマリーをくわえかき混ぜる

 

  ④白ワイン ワインヴィネガーを加え 弱火でコトコト煮込む

 

  ⑤20分ぐらいたったら半分に切ったマッシュルームを加え 塩・コショウで味を調え

   10分煮込み仕上げにバターをくわえる

 

  ⑥茹でたブロッコリーを添える

 

 

 

 

 

テリテリで美味しそう~

 

 

 

 

酢が入るの意外とさっぱりいただけます

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました