今日は 手羽先を使った ローマ風のカチャトーラ
カチャトーラとは 「狩人風」という意味で
大きく分けると二通りの作り方があります
一つは トマトで煮込んだもの
そしてもう一つは 香草 ニンニク アンチョビ などを加え
ワインヴィネガーと 白ワインで煮込みます
今回は こちらのトマト無し 「ローマ風」で作っていきます
手羽先にはしっかり塩と黒コショウ
ニンニクとアンチョビは刻んでおきます
まずは手羽先を こんがりきつね色に焼いて
玉ねぎ ニンニク アンチョビ ローズマリーを加え
白ワインと ワインヴィネガーを加え コトコト煮ていきます
途中で マッシュルームを加えます
材料(3~4人) 45分
手羽先 500g
ニンニク 1個
アンチョビ 4枚
ローズマリー 20㎝位
玉ねぎ 50g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1カップ
ワインヴィネガー 大さじ3
塩・黒コショウ 適量
バター 15g
マッシュルーム 6個
ブロッコリー 1/2個
レシピ
①手羽先にしっかり塩と黒コショウをふり手ですりこむ
ニンニク アンチョビはみじん切り 玉ねぎは薄くスライスする
②厚手の鍋にオイルを入れ手羽先の両面をこんがりきつね色に焼く
③玉ねぎ アンチョビ ニンニク ローズマリーをくわえかき混ぜる
④白ワイン ワインヴィネガーを加え 弱火でコトコト煮込む
⑤20分ぐらいたったら半分に切ったマッシュルームを加え 塩・コショウで味を調え
10分煮込み仕上げにバターをくわえる
⑥茹でたブロッコリーを添える
テリテリで美味しそう~
酢が入るの意外とさっぱりいただけます
お試しください(*^.^*)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (20)
コメントありがとうございます
ご紹介もいただき感激です
イタリア生活後半は単身赴任で週末しか返ってこなかったので日本に戻って毎日一緒の生活が
最初は新鮮だったのですが
最近はこのような状態です(爆
自然の流れですね(笑
yukoさんのレシピを参考に作りました。
本日のブログに掲載しております。
リンクも貼らせて頂きました。
おっしゃるとおり、お酢が決めてですね。
おかげさまで美味しく頂きました。
昨日のブログで、ご主人がご出張中で開放感というのに、笑ってしまいました。
我が家は出張ばかりなので、お気持ちお察し致しました。
セロリのパルミジャーノオーブン焼きも昨夜作りましたのでまた後日記事にてご報告致します。
その時はお知らせします。
コメントありがとうございます
いつも応援本当にうれしいです
がんばります
コメントありがとうございます
気に入っていただいてうれしいです~
胸肉もご紹介しますね♡
コメントありがとうございます
おいしいですよ~
ぜひぜひ作ってみてください
コメントありがとうございます
ローマ風を作っておいてなんなんですが
トマトのほうもおいしいですよ~
コメントありがとうございます
おもしろいネーミングですよね
イタリア料理名前の重しと鋳物いっぱいありますよね~
コメントありがとうございます
酢が決め手です~
手づかみでいきたくなる料理ですよね
コメントありがとうございます
お値段もお安いですよね~
酢が入るので割とさっぱりといただけます
コメントありがとうございます
おいしくでしました
いつもありがとうございます
コメントありがとうございます
おもしろい響きの名前ですよね~
おいしいですよ♪
コメントありがとうございます!!
本日も素敵な美味しい御料理 美味しい幸せありがとうございます!!(o⌒∇⌒o)
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黒胡椒を使ったスパイシーさも、ワインビネガーも・・・
想像するだけで、とても美味しそうです。
と言うより、好みですヾ( ´ー`)
時間があるときや、持て成しの時などに作りたいですね。
ワインにもビールにも合いそうです!
やってみますーー!
ローマ風食べてみた~い
カチャトーラ。
意味などいろいろ勉強になりました。
ありがとうございます♪
おいしそうです(^^)
作ってみますね。
良い1日になりますように♪
でも確かに鍋一つで調理して、
そのままドーンと出せそうなんで、かなり男前な料理です♡
手羽先って、こんがり焼き色を付けるつもりが
意外と焦がしちゃったりして難しいですよねっ^^;
アンチョビとニンニクでイイ感じの味が付いて
白ワインとワインヴィネガーでコトコト煮た手羽先は
テリッテリのコラーゲン満載で口の中で溶けちゃいそうで
めっちゃ美味そお~~~っ^^@
結構ガッツリ酢が入ってますが、煮込むことで酸味が
消えて深い味わいになるのでしょうねっ^^/
お酢も入っていいですね
いくらでも食べられそう~
そうそう昨日のケーキ型のお寿司凄いですね さすが!
おはようございます
手羽先でローマ風カチャトーラ
素敵なお料理
おいしそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
アンチョビ、とにんにく、ん~~~いいですねん♪