春野菜が・・・なんて言っていたのが
ついこの前のようですが
もう5月 春というより初夏に近づいてきましたね
春野菜の食べおさめ~ということで
今日は 緑鮮やかな 春野菜をたっぷり使ったリゾットです
野菜類はこちら~ 7種類あります
それぞれ茹でて その茹で汁をリゾットのブロードに使います
どこにリゾット・・・といった感じですが
下にありますよ~
あさりを加えたトマト味のリゾットです
その上に アスパラガス たけのこ グリンピース アスパラ菜
ズッキーニ こごみ そら豆 たっぷりです
材料(2名分) 40分
米(カルナローリ) 120g
あさり 200g
白ワイン 大さじ3
あさりの汁 150㏄
野菜のブロード 500㏄位
イタリアンパセリ 2本
玉ねぎ 40gと30g
ホールトマト 200g
トマトペースト 小さじ2
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
そら豆 50g
グリンピース 20g
アスパラガス 60g
ズッキーニ 40g
こごみ 30g
アスパラ菜 30g
たけのこ 40g
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 大さじ1
レシピ
①そら豆はさっとゆで外皮をむき アスパラは3cm長さに切り たけのこ ズッキーニは
一口サイズに切ってそれぞれ茹で グリンピースとこごみも茹でる
②野菜を茹でた茹で汁に 玉ねぎ40gとイタリアンパセリ そら豆の外皮と塩小さじ1/2
を入れリゾットのブロードにする
③茹でた野菜はボウルに入れ 塩・コショウしてオリーブオイル大さじ1をまぶしておく
④フライパンにあさりと白ワインを入れ蒸し焼きにして貝をひらき殻から外して
汁は漉しておく
⑤鍋にオイルを入れみじん切りにした玉ねぎ30gを透き通るまで炒め米を加える
⑥あさりの汁を加え のブロードをひたひたになるまで加え米に火を通していく
(かき混ぜながら水分が足りなくなったらブロードを少しずつ加えていく)
⑦10分ぐらいたつと米がふっくらしてくるのでトマトとあさりを加え5~10分煮る
⑧トマトペーストと塩・コショウで味を調え 火からおろしバターをくわえる
⑨リゾットを平たく盛りつけ ③の野菜を彩りよく盛り付ける
写真付きレシピのせています~
よかったらのぞいてみてね
おいしいですよ
よくかき混ぜて召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (17)
リゾットですね(^^)
読むの遅れてしまいました。
参考にしてみますね。
更新楽しみにしてます
コメントありがとうございます
これおいしいですよ~
おすすめです
コメントありがとうございます
そうですね
特に旬の食材は栄養価が高いですよね
積極的に取りたいです
コメントありがとうございます
おいしかったのよ~
お野菜たっぷりだし
いろいろなお味が楽しめます~
うれしいコメントありがとうございます
コメントありがとうございます
これアスパラ菜なんです~
茎がアスパラの味がするんです
お花は普通でした
コメントありがとうございます
ぜひぜひ作ってみてください
おいしいですよ~
コメントありがとうございます
おぉ~おうちパーティーですね
参考になるものがあればいいのですが・・・
がんばってください
コメントありがとうございます
わたしメンテナンス知らなくて
朝焦ってしまいました
おいしかったですよ~
ぜひぜひおためしを~
コメントありがとうございます
おいしかったです~
ぜひぜひ作ってみてください
美味しそ~
こちらこそ コメント ありがとうございます⊂(^(工)^)⊃
春野菜のリゾット美味しそうですね!!
色んな野菜を取ると元気になるし美肌にも良いですね(o⌒∇⌒o)
ランキングアップと沢山の幸せ込めて3つのバナーにクリックさせて頂きました( ^-^)_旦~
このリゾット!
赤と緑のコントラストも素晴らしいっす。
野菜の茹で方も最高ですね。
菜の花がなんともかわいいです。
アサリのダシで炊いたリゾットも最高に美味しいんだろな~♪
まさに春のごちそうですね~
菜の花が咲いてるのもかわいいし、春野菜たっぷりで気分も浮かれてしまいそう♡春らしいグリーンがすごくきれいです~^^
yukoさんのリゾット・・・またいつか食べられる日を夢見つつ♡
トマトリゾットにもアサリの出汁ですから
お口の中が春色爛漫になりそうです・・・
美味しくて和みそうな一品です!
時間のある時に母にも作ってあげたいと思いました。
今週末、友人を招いてディナー
久しぶりにイタリアンでお招きしよう!と思っております。
なので、yukoさんブログを徹底的にチェック予定です。
yukoさんが作る前菜のプレートみたいなのを出して、皆をあっと言わせたい~★
メンテナンスがあるとペースが乱れますねぇ^^;
物凄くトロットロのリゾット、めちゃ美味そうです^^@
アサリの汁も配合させてて肝臓にも良さそう^^v
んんんっ??しじみだっけ?肝臓にイイのは・・・?
色んな野菜&あさりエキスを吸ったトマトベースの
トロットロのリゾットがイタリアの赤いお粥に見えて来て
しかも上の野菜が7種類ということで・・・
究極のイタリア七草粥に見えてしまいました^^♪
赤と緑の組み合わせが食欲のツボを連打しているかの如く
物凄い空腹感に今、満ちておりますです^^/