昨日 5月17日は お誕生日でした~
本当は 週末にでもと思っていたので
何にもするつもりがなかったのですが
素敵なお花が届いて
急遽 ケーキ作りました~
いつもなら ベリー系のタルトを作ることが多いのですが
今日はちょっと変わったケーキです~
断面図・・・
えっ野菜~
そう 野菜を中心にしたデコサンドケーキです
パンをケーキ型合わせた大きさに切って バターと粒マスタードをぬり
紫キャベツ
ハム
キュウリ
人参サラダ
ツナとマヨネーズ
パンをのせ型からはずします
マスカルポーネと豆乳クリーをビーツで色付けしたクリームをぬります
あとはエディフルフラワーと金箔をちらして出来上がり
材料(4人分)12cmの丸形 40分
パン 2切れ(70g)
バター 10g
粒マスタード 8g
ゼラチン 3g
水 大さじ4
紫キャベツ 100g
a塩・コショウ 少々
a米酢 大さじ1
aサラダオイル 大さじ1
aハチミツ 小さじ1/2
人参 90g
b米酢 大さじ1
bサラダオイル 大さじ1
bマヨネーズ 小さじ1
b塩・コショウ 少々
ハム 50g
キュウリ 70g
ツナ缶 60g
マヨネーズ 適量(10gぐらい)
マスカルポーネ 120g
豆乳クリーム 100㏄
ビーツの茹で汁 大さじ2
エディフルフラワー 8個
金箔 少々
レシピ
①ビーツ15gを小さく切りひたひたの水で茹で冷ましたビーツの茹で汁を
マスカルポーネに加え色を付けホイップしたクリームを加える
②ゼラチンに分量の水の大さじ1を入れふやかし残りの水を入れレンジで溶かす
③千切りにした紫キャベツをaで味付け②のゼラチンを大さじ1加える
④人参を千切りにして bの調味料で味付け ②のゼラチンを大さじ1くわえる
⑤パンを型の大きさにそろえて2枚切りバターと粒マスタードを片面にぬる
⑥型にラップをしき底にパンをのせ ③のコールスローの水気を絞ってのせる
⑦ハム キュウリとのせ ④のニンジンを同じように水気を切ってのせる
⑧ツナ缶のオイルをきってのせマヨネーズをかけてもう1枚のパンをのせ
冷蔵庫で10分やすませる
⑨①のクリームを全体にぬり エディフルフラワーを飾り金箔を飾る
写真付きレシピのせています~
切るまでわからないサプライズ感もいいですね
甘いものが苦手な方にも・・・
わたしは甘いもの苦手ではありませんが・・・
お味は抜群ですよ~
ただ 手づかみではいただけませんが(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (23)
ハッピーバースデー(^ν^)
なんでか見逃してたよヽ(;▽;)ノ
ごめんごめん(≧∇≦)
野菜やパンでこんなのができるんだね(^ν^)
ますます素敵なレシピ~見せてちょーだいね(^O^)
よい一年になりますよーに♪
パンと野菜でケーキってすごいです!!
おいしそうな材料でできてます~!
ビーツで色付けたクリームもかわいくておしゃれですね。
コメントありがとうございます
これは直径12cm4号サイズです
ちょうどよかったかな・・・
ありがとうございます
コメントありがとうございます
家庭画報ですか・・・
私はテレビで見て作ってみたいと思いました~
家庭画報どっかで立ち読みしてきます(笑
ありがとうございます
コメントありがとうございます
ありがとう~
5月組だものね
いつか一緒にお祝いしたいですね
コメントありがとうございます
お野菜好きのお友達のサプライズなんていいですね~
中身はポテサラとかでもいいし~
ぜひぜひお試しくださいね
ありがとうございます
コメントありがとうございます
週末にでもお祝いしようと思っていたので
ケーキ作るつもりなかったので
ケーキの材料が全く冷蔵庫になく
雨で買い物にも行きたくなく
こうなりました(笑
コメントありがとうございます
ありがとうございます
おいしかったですよ~
コメントありがとうございます
えぇ~noritakaさんの彼女と同じ日なんて
光栄です
ブランディーというところが
素敵ですね
コメントありがとうございます
ありがとうございます
いい年にしたいと思います
コメントありがとうございます
ありがとうございます
い~年になりました(笑い)
がんばります!!
コメントありがとうございます
ありがとうございます
ケーキがあると食卓が華やぎますね♡
yukoさんらしい彩のケーキですね
ビーツでマスカルポーネがほんのりと~
サイズはどの位でしょう?
5号サイズよりは小さめに見えます
私ならかぶりつきます!ヾ( ´ー`)
今月の家庭画報でも特集されていたし。
とうとうこちらにも登場ですね。
でもさすがyukoさんのデコサンドは
ひとつ上行くオシャレさですね。
エディブルフラワーや、クリームがエッジが効いてて素敵です!
素敵な一年になりますように♪
鮮やか~えっ野菜・・・・びっりく
ヘルシーケーキ~
ケーキ、す、す、素敵すぎますっ!(≧∇≦) 感動の嵐!(≧∇≦) これはこれは是非是非一度作ってみたーい!!(≧∇≦) ほんっと発想が素敵すぎます。マスカルポーネに豆乳クリームをビーツで色付けなんて素敵な色なんでしょう! はじめはケーキかと思って、とっても素敵な色のクリームだなーって思ってました。まさかビーツとは(≧∇≦) いつかお友達のサプライズにしちゃおーっと(^o^)
野菜が出てくるなんてびっくり仰天です~!
サンドイッチケーキなんて初めてです!
あらためまして、お誕生日おめでとうございます!
お誕生日おめでとうございます♪
良い1年になりますように♪
ケーキ。
おいしそう(^^)
おめでとうございます。
素敵なケーキですね~
作ってみたいです。
この一年が良い年でありますように~
ちなみに、今日は主人の誕生日です(*^▽^*)
実は、その日ってオイラの初カノジョの誕生日でも
あって何気に夜空に向かってカッコつけて
乾杯してたらブランデーが空になっとたっ@0@!!!
物凄く綺麗なケーキ?サンドウィッチ?ケーキ!だね!
切ったときのサプライズも吃驚なんだけど
断面が超美しい~~~~~~っ^^♡
パン・バーニャにも見えてくるねっ^^@
来年からはyukoさんに向かって夜空に乾杯しますわ^^!
改めましてyukoさん!お誕生日おめでとう^^❁❁❁
おはようございます
素晴らしいバースデーケーキ
お野菜で凄いです
緊迫で最後のあしらい
素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。
昨日は
お誕生日
おめでとうございました
お誕生日おめでとうござい♪
サンドイッチにしたケーキ …サプライズケーキ‼︎ 美味しそう‼︎
カットしたらビックリですね
益々のご活躍 素敵な年になりますように
ヽ(●^▽^●)ノ
やっぱりお誕生日にケーキはつきものですよね。
わたしも甘いものは全く苦手ではありませんが。。(笑)
たまにはこういうケーキもいいですよね。