2015年に ご紹介した 黒オリーブとブロッコリーのラグービアンコ

 

 

 

 

実はリクエストがありまして 再投稿です

 

 

 

 

多分 前に登録していたお料理サイト「FOODIES」さんに

 

 

 

 

詳しいレシピを載せていたのですが

 

 

 

 

FOODIESさんが閉鎖してしまい

 

 

 

 

レシピも消えてしまいました

 

 

 

 

実は こういうのがいくつかあって

 

 

 

 

分量教えてください・・・というメッセージいただいております

 

 

 

 

少しずつ移行していきますのでお待ちくださいませ

 

 

 

 

ということで 再度 レシピを載せておきます~

 

 

 

 

 

ラグービアンコは トマトの入っていないラグー(お肉)のソース

 

 

 

人参 玉ねぎ セロリ ブロッコリーの軸と 野菜もたっぷり

 

 

 

香草と白ワインをきかせて旨みを引き出します

 

 

 

それをリングィーネで合わせます

 

 

 

 

 

こちらが 材料です

 

 

 

 

玉ねぎ 人参 セロリは 「ソフリット」と呼ばれ

 

 

 

 

煮込み料理の旨味を引き立てる食材です

 

 

 

 

 

かなりの量に見えますが 半量になるぐらいじっくりと炒めます

 

 

 

 

 

お肉を加え ブロッコリーの軸の部分を加えます

 

 

 

 

この段階で加えると 歯ごたえが残っておいしいです

 

 

 

 

ポルチーニの戻し汁と白ワインを加え煮込んでいきます

 

 

 

 

ポルチーニがない・・・という方もいらっしゃるかもしれませんね

 

 

 

 

ポルチーニがおすすめなんですが

 

 

 

 

手に入らない時は マッシュルームかマイタケを加え

 

 

 

戻し汁はブイヨンで代用しましょう

 

 

 

 

 

仕上げに 黒オリーブとバター 塩・コショウで味を調えます

 

 

 

 

茹でたリングィーネとブロッコリーを入れ手早く絡めて出来上がりです

 

 

 

 

材料(3人分) 40分

 合いびき肉         180g

 a玉ねぎ           70g

 a人参             30g

 aセロリ            50g

 aブロッコリーの軸     40g     

 ブロッコリー         60g

 黒オリーブ          10粒

 乾燥ポルチーニ       10g

 もどし汁            150㏄

 ローズマリー         少々(8cm位)

 オレガノ            少々(2gぐらい)

 ニンニク            1個

 赤唐辛子           1個

 オリーブオイル        大さじ3

 白ワイン           1/2カップ

 塩・コショウ          少々

 リングィーネ         240g

 

レシピ

 ①aの野菜はみじん切りにして ブロッコリーは小房に分けさっと茹で 

   ポルチーニはぬるま湯に10分ぐらい漬けてからみじん切りにする

 

 ②鍋にオイルを入れ ざく切りにしたニンニクと唐辛子をいれて香りを出し

  ブロッコリーの軸を除いたaの野菜を加え弱火でじっくり炒めしんなりさせる

 

 ③ポルチーニと肉を加えよく炒め オレガノ ローズマリーで香りを付けブロッコリーの軸を

  入れ白ワインとポルチーニのもどし汁を加える★

 

 ④しばらく煮込み 汁気がほぼなくなったところで黒オリーブとバターを入れ

  塩・コショウで味を調える

 

 ⑤ゆでたリングィーネとブロッコリーを加え手早く和える★

 

★ブロッコリーの軸は最後に加えると食感が残って美味しい

 

★ソースの汁気が少ない場合はパスタの茹で汁を加える

 

 

 

ブロッコリーとオリーブ入りラグービアンコ

ブロッコリーとオリーブ入りラグービアンコ

by 優子

調理時間:40分
Comment

ラグービアンコはトマトの入らないラグー(お肉)ソース。そこに黒オリーブとブロッコリーを加えて美味しさをプラスしています。肉のソースですが実は野菜がたっぷり香草と白ワインをきかせニンニクと赤唐辛子でピリッと大人味?のパスタです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

お肉のソースですが 実は野菜もたっぷり

 

 

 

 

香草と白ワインをきかせ

 

 

 

 

ニンニクと赤唐辛子でピリッと大人味のパスタです

 

 

 

 

ワインなど用意して 父の日にいかがでしょうか~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しくださいませ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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