2015年に ご紹介した 黒オリーブとブロッコリーのラグービアンコ
実はリクエストがありまして 再投稿です
多分 前に登録していたお料理サイト「FOODIES」さんに
詳しいレシピを載せていたのですが
FOODIESさんが閉鎖してしまい
レシピも消えてしまいました
実は こういうのがいくつかあって
分量教えてください・・・というメッセージいただいております
少しずつ移行していきますのでお待ちくださいませ
ということで 再度 レシピを載せておきます~
ラグービアンコは トマトの入っていないラグー(お肉)のソース
人参 玉ねぎ セロリ ブロッコリーの軸と 野菜もたっぷり
香草と白ワインをきかせて旨みを引き出します
それをリングィーネで合わせます
こちらが 材料です
玉ねぎ 人参 セロリは 「ソフリット」と呼ばれ
煮込み料理の旨味を引き立てる食材です
かなりの量に見えますが 半量になるぐらいじっくりと炒めます
お肉を加え ブロッコリーの軸の部分を加えます
この段階で加えると 歯ごたえが残っておいしいです
ポルチーニの戻し汁と白ワインを加え煮込んでいきます
ポルチーニがない・・・という方もいらっしゃるかもしれませんね
ポルチーニがおすすめなんですが
手に入らない時は マッシュルームかマイタケを加え
戻し汁はブイヨンで代用しましょう
仕上げに 黒オリーブとバター 塩・コショウで味を調えます
茹でたリングィーネとブロッコリーを入れ手早く絡めて出来上がりです
材料(3人分) 40分
合いびき肉 180g
a玉ねぎ 70g
a人参 30g
aセロリ 50g
aブロッコリーの軸 40g
ブロッコリー 60g
黒オリーブ 10粒
乾燥ポルチーニ 10g
もどし汁 150㏄
ローズマリー 少々(8cm位)
オレガノ 少々(2gぐらい)
ニンニク 1個
赤唐辛子 1個
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 1/2カップ
塩・コショウ 少々
リングィーネ 240g
レシピ
①aの野菜はみじん切りにして ブロッコリーは小房に分けさっと茹で
ポルチーニはぬるま湯に10分ぐらい漬けてからみじん切りにする
②鍋にオイルを入れ ざく切りにしたニンニクと唐辛子をいれて香りを出し
ブロッコリーの軸を除いたaの野菜を加え弱火でじっくり炒めしんなりさせる
③ポルチーニと肉を加えよく炒め オレガノ ローズマリーで香りを付けブロッコリーの軸を
入れ白ワインとポルチーニのもどし汁を加える★
④しばらく煮込み 汁気がほぼなくなったところで黒オリーブとバターを入れ
塩・コショウで味を調える
⑤ゆでたリングィーネとブロッコリーを加え手早く和える★
★ブロッコリーの軸は最後に加えると食感が残って美味しい
★ソースの汁気が少ない場合はパスタの茹で汁を加える
by 優子
ラグービアンコはトマトの入らないラグー(お肉)ソース。そこに黒オリーブとブロッコリーを加えて美味しさをプラスしています。肉のソースですが実は野菜がたっぷり香草と白ワインをきかせニンニクと赤唐辛子でピリッと大人味?のパスタです。
写真付きレシピのせています
お肉のソースですが 実は野菜もたっぷり
香草と白ワインをきかせ
ニンニクと赤唐辛子でピリッと大人味のパスタです
ワインなど用意して 父の日にいかがでしょうか~
ぜひぜひお試しくださいませ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます
リクエストがあり
再度レシピを載せて投稿しました
お気に入りパスタの一つです♪
おはようございます
黒オリーブとブロッコリーのラグービアンコ
素敵なパスタ料理
おいしそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。