父の日 もうすぐですね

 

 

 

今年は ごちそうで父の日をお祝いしましょう~

 

 

 

 

ということで 父の日のごちそうワンプレートです

 

 

 

 

 

鯛の刺身で 昆布茶を使ったなんちゃって昆布〆

 

 

 

 

バラの花風に盛り付け

 

 

 

 

 

小なすの揚げ物~

 

 

 

 

切り込みを入れて ちゃせん切りにして揚げ つゆとしょうがすりおろしで味付け

 

 

 

 

 

トマトカップ豆腐

 

 

 

 

トマトをくりぬき 白だしをたらしたおぼろ豆腐をふわっと詰めて

 

 

 

 

 

スナップエンドウはさっと茹でて酢味噌で

 

 

 

 

 

オクラのイクラしょうゆ漬け和え

 

 

 

 

 

お赤飯は 炊飯器で水をくわえればできちゃうお手軽タイプのもので

 

 

 

 

丸く握ります

 

 

 

 

丸形ならばお子様も握りやすいですね

 

 

 

パパのために母子で作るのいいかも~

 

 

 

 

 

そしてメインは ニンニクステーキ

 

 

 

 

ズッキーニも添えました

 

 

 

 

材料(多めの一人分)

  お刺身用鯛      76g

  昆布茶 塩      少々

  しそ           2枚

 

  小茄子         3個

  揚げオイル       適量

  つゆ           大さじ1

  しょうがすりおろし   少々

 

  トマト           1個(20g)

  おぼろ豆腐       適量

  白だし           1滴

 

  スナップエンドウ     4個

  酢味噌           少々

 

  オクラ           2個

  イクラの醤油漬け    小さじ2

 

  お赤飯          180g(1個36gのおにぎり5個)

  ゴマ塩           少々

 

  ステーキ肉       110g

  塩・コショウ       少々

  バター          10g

  ニンニクスライス    1/2個

  マルサラ(ワイン)    大さじ2★

  ズッキーニ        1/2

 

 

レシピ

 ①炊飯器でできるお赤飯を炊いて1個36gぐらいの一口大の丸形に握り

  ゴマ塩をふる

 

 ②鯛は薄く切り 塩と昆布茶をふり15分位置き 器にしその葉をしき バラの花のように

  盛り付ける

 

 ③小茄子のヘタを切りそろえた縦に切り目を入れちゃせん切りにしてオイルで揚げて

   つゆとしょうがを合わせたものをふりかける 

 

 ④トマトはヘタの部分をきり 中身をくりぬき 白だしをたらしたおぼろをふわっと詰める

 

 ⑤スナップエンドウはさっと茹で 酢味噌をかける

 

 ⑥オクラはさっと茹でてから小口切りにして イクラの醤油漬けで和える

 

 ⑦ステーキ肉は一口大に切り 塩・コショウをしっかりふり バターで薄切りニンニクを炒め

  肉とズッキーニを焼きマルサラ(もしくはワイン)をふりフランベする

 

 ⑧①~⑦を器に盛り付ける

 

 

 

★マルサラ酒はシチリアワインですが 普通の白ワインでもOKです

 

 

 

 

父の日に7種のごちそうワンプレート

父の日に7種のごちそうワンプレート

by 優子

調理時間:50分
Comment

お赤飯 ニンニクステーキ 昆布〆 トマト豆腐 スナップエンドウ オクラとイクラの醤油和え 揚げナスといった7品目を大皿におしゃれに盛り付けた父の日にぴったりなワンプレートです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

お父さんありがとうの心を込めて

 

 

 

 

父の日にぜひぜひどうぞ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆