”インボルティーニ”は イタリア語で「包む」「巻く」といった意味

 

 

 

 

今日は 茄子の上にハムをのせ

 

 

 

 

パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトを巻き巻き~

 

 

 

 

 

こちらが主な材料です

 

 

 

 

Nadiaさんから送っていただいたパルミジャーノも

 

 

 

ほぼ使い切り これが最後のレシピかな・・・

 

 

 

 

楽しませていただきました~

 

 

 

 

といっても ブログでご紹介していないレシピが

 

 

 

 

まだあるので しばらくはパルミジャーノがらみですが

 

 

 

 

お付き合いくださいませ

 

 

 

 

 

さて茄子ですが 薄く切って 粒状の岩塩をふって

 

 

 

 

30分位置き アクと余分な水分を取り しんなりさせて巻きやすくします

 

 

 

 

時間がないときはグリルパンで焼いたり 揚げたりする方法もあります

 

 

 

 

 

ジャガイモは皮付きのまま茹でてマッシュして

 

 

 

 

バターとたっぷりのパルミジャーノ

 

 

 

 

そしてコショウを少々

 

 

 

 

パルミジャーノの塩気があるので塩は加えません

 

 

 

 

 

これを 茄子とハムで巻き巻き

 

 

 

 

 

フレッシュプチトマトのざく切りと 缶詰のカットトマトに

 

 

 

 

バジリコとオリーブオイルを加えたものを

 

 

 

 

かけてパルミジャーノをふりオーブンで焼き上げます

 

 

 

 

材料(2人分)50分

   茄子(大)     1/2(96g)

   ハム         5枚

 

   ジャガイモ     1個(150g)

   a牛乳         大さじ2

   aパルミジャーノ   20g

   aバター        10g

   aコショウ       少々

   

   bカットトマト       150g

   bプチトマト        100g

   bバジリコ         2枚

   bオリーブオイル    大さじ1

 

   オリーブオイル     大さじ1

   パルミジャーノ     大さじ1+小さじ1

   バジリコ         少々

 

 

 

レシピ

 ①茄子は縦に薄く切り粒状の岩塩をふり30分位置いてから水分をふき取る

 

 ②ジャガイモは皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむきマッシュしてaを加え

   混ぜ合わせる

 

 ③茄子の上にハムをのせ ②のマッシュポテトをのせくるくると巻き巻き目を下にする

 

 ④bの材料を混ぜ合わせる

 

 ⑤耐熱皿に④のトマトソースを1/3ぐらいのせ その上に③の茄子をきっちり並べて

  オリーブオイル大さじ1をかける

 

 ⑥残りのトマトソースをかけパルミジャーノ大さじ1をふり180℃に温めたオーブンで

  20分ぐらい焼く  

 

 ⑦パルミジャーノ小さじ1をふりバジリコを添える

 

 

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パルミジャーノたっぷり茄子のインボルティーニ

パルミジャーノたっぷり茄子のインボルティーニ

by 優子

調理時間:50分
Comment

パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトをハムと茄子で巻いてトマトをのせてオーブンで焼き上げました。パルミジャーノのコクと旨味を生かし減塩に仕上げています。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています・・・

 

 

 

 

もうこちらにもほとんどのせていますが・・・

 

 

 

 

 

さて半分残った茄子でマリネを~

 

 

 

 

次回レシピのせますね(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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