ド~ンと出ましたよ~
レモンの香りのソースがさわやかな一品です
下味をつけてサクッと揚げた鶏肉に
レモンの香りたっぷりの甘酸っぱいソースを絡めました
ジメジメした時期にぴったり~
最近そんなもんばかり・・・ですが
材料(2~3人分) 20分
鶏ウィング 6本
下味 塩・コショウ 少々
酒 小さじ2
溶き卵 1/2
片栗粉 小さじ2
揚げオイル 300cc位
ソース 水 100㏄
三温糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
酢 大さじ2
レモン汁 大さじ2
レモンの皮 1/2個分
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
半月切りレモン 5切れ
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①鶏肉に下味の塩・コショウ 酒を絡ませ5分位置く
②卵を絡ませ うすく片栗粉をまぶし フライパン半量ぐらいのオイルで中まで
火を通しサクッと揚げる
③ソースの材料 水 三温糖 ハチミツ 酢 片栗粉 レモン汁 レモンの皮を入れ
よくかき混ぜ 塩・コショウでしっかり味をつけ火にかけとろみをつける
④揚げた鶏にソースを絡ませ器に盛り付ける
by 優子
下味をつけてサクッと揚げた鶏ウィングに甘酸っぱいレモンの香りさわやかなソースを絡めました。この時期にぴったりの一皿。ビールのおつまみにも お弁当にもいいですね。
写真付きレシピのせています
ビールのおつまみにもいいですよ~
父の日メニューの一品にいかがでしょうか
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (8)
コメントありがとうございます
鶏はお値段的にも
カロリー的にもいいですよね
私も大好きです
コメントありがとうございます
どついたる~(爆
大笑いでした・・・
さすがです~~~~
遊んでやってくださいませ
コメントありがとうございます
揚げ物ですが
さっぱりいただけました
コメントありがとうございます
香港にもあるんですね~
というか香港料理なのかな
レモンの香りがさわやかで
おいしかったです
鶏肉美味しいですよね
('-^*)/
yukoさんのレシピに感謝!
英語で発音すると「ウィング」ということで何となく
「ウィンク」と掛けたくなってくるのはオイラだけ^^?
例えばこんな風に・・・
名づけて
「鶏ウィングに檸檬のウィンク^0-☆」の紹介だヾ^^!
・・・って勝手にyukoさんのコメ欄で遊んで名づけて
どないすんねんって・・・ドツカレそうやわぁ~~^^;
あはははははははははははっ^^!
レモンゼストもシッカリ目視できる爽やかレモンソース
美味そうだねぇ~~~^^♡
南蛮漬けが、より爽やかに進化してオイラ好みの予感!
これは白のシュワシュワとの結婚が確定だねっ^^/~~
おはようございます
さわやかレモンソースの鶏ウィング
暑い日にうれしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
香港でもメジャーなお料理です!
ジメジメ感をレモンがさっぱりしてくれるからなのかな~