今日から夫が出張でいない・・・
いればばいたでちょっとめんどくさいことあるけど
いないと さみしいような みょうな解放感もあるような(爆)
ということで投稿が遅くなりました
さて今日は・・・
すご~く簡単なんですが おいしいオーブン焼きをご紹介
セロリを使っていきます
イタリアにいたころ 「カルド」とか「フィニッキオ」という野菜でよく作っていました
ちょー簡単 レモンを入れた熱湯でさっと茹でたセロリに
溶かしバターとすりおろしたパルミジャーノ 黒コショウをふってオーブンへ
10分~15分ぐらい焼いて出来上がりです
材料(2人分)15分
セロリ 140g
バター 15g
パルミジャーノ 20g
黒コショウ 少々
レモン 1切れ
セロリの葉 少々
塩 少々
レシピ
①セロリは5cm長さに切り 太い部分は半分にする
②レモンとセロリの葉っぱ 塩少々を加えた熱湯でセロリをさっと茹でる(1分半ぐらい)
③耐熱皿にならべ溶かしバターとパルミジャーノ 黒コショウをふる
④180℃に温めたオーブンで10分~ぐらい焼き セロリの葉っぱを添える
パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストに参加しています
by 優子
セロリをレモンを入れた熱湯でさっとゆで溶かしバターとパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてオーブンで焼きました。簡単だけどおいしい いつもと違うセロリメニュー。味の決め手はもちろんパルミジャーノのコクと旨味です。セロリ嫌いの方でもいただける一品です。
写真付きレシピのせています
おつまみにもいいですよ
いつもと違うセロリ料理・・・
試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (11)
yukoさんのレシピを参考に先日作りましたこちらのお料理も本日わたしのブログにアップさせて頂きました。
yukoさんの仕上がりはとても上品なのに対し、なんだかわたしのは雑です。
もう少し、茹でた方が良かったかなあと次回の参考にしています。
「カルド」を思い出させる一品です。
カルドは、わたしの好きなイタリア野菜トップ5に入るものです。
コメントありがとうございます
そちらのセロリ大きいですものね
日本で1本単位で売っているの見て
驚きました・・・
ビックリですよ~
コメントありがとうございます
意外とおいしいですよ~
自信もっておすすめします
ぜひ作ってみてくださいね
コメントありがとうございます
まさにシンプル・イズ・ベストですよね
おいしいです
おすすめです
はい のんびりさせていただきました~(笑
コメントありがとうございます
簡単で本当においしいです
ぜひぜひお試しください
コメントありがとうございます
わぁ~わかる~うれしいい
そんなもんですよね♪
たま~の出張だと、なんか独身気分に
戻りますよね( *´艸`)
セロリ!こっちで買うといつも大量に残るので
せっせと刻んで冷凍してたんですけど
こうやって食べるとおいしそうですね♪
美味しさへのひと手間が素敵ですねヾ( ´ー`)
こちらのオーブン焼きも、早速作ってみたいと思います
セロリ大好きです
めっちゃ白ワインにあいそうですね。
おいしそ~!!
お一人の時間てなかなか作れないですからね。解放感のほうが強いのでは? 笑
一人時間楽しんでくださーい♪
こんにちは
セロリのパルミジャーノオーブン焼き
素敵なお料理
簡単で最高です
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
そうそう、私も旦那くんがいたらいたでご飯とかめんどくさいとおもうのに、いないとそれはそれで。。。(⌒-⌒; )
わかります~笑