珍しく北欧料理~

 

 

 

 

スウェーデンの残り物や常備野菜で作った

 

 

 

 

シンプルでつつましやかな家庭料理です

 

 

 

ピット・イ・パンナ なんだか かわいい響きですよね

 

 

 

 

「パンナ」は イタリア語では ”生クリーム”という意味なので

 

 

 

 

生クリーム使うのかなと一瞬思いましたが

 

 

 

 

こちらはスウェーデン料理

 

 

 

 

スウェーデンでは「パンナ」は”フライパン”という意味だそうです

 

 

 

 

そう フライパンで炒めますからね~

 

 

 

 

材料は 豚肉と ハム ジャガイモ 玉ねぎ

 

 

 

 

すべて1cm角に切りそろえます

 

 

 

 

前の晩の茹で肉やオーブンで焼いた残り肉などを使ったりするそうです

 

 

 

 

今回は かたまり豚肉をコクを出すため 白だしで茹でて使います~

 

 

 

 

材料(2名分)25分

   豚かたまり肉      120g

   ハム           60g

   玉ねぎ          120g

   ジャガイモ        180g

   バター          10g

   サラダオイル      大さじ1

   水             800㏄

   白だし          大さじ2

   塩・黒コショウ      少々

   卵黄           1個

   パセリ          2g

 

レシピ

 ①豚肉 ハム ジャガイモ 玉ねぎは1cm角に切る

 

 ②鍋に水と白だしを入れ ジャガイモと 豚肉をそれぞれ茹でる

 

 ③フライパンにオイルを入れ茹でたジャガイモを表面がカリッとするまで炒め

  いったん取り出す

 

 ④同じフライパンに バターと 玉ねぎ 茹で豚肉 ハムを炒め 玉ねぎが

  しんなりしてきたら ジャガイモを戻し 塩・コショウで味を調える

 

 ⑤器に盛り付け中央に卵黄をのせパセリのみじん切りをちらし黒コショウをお好みでふる

 

 

 

 

 

スウェーデンのレシピでは バターとオイルの量が倍以上だったので

 

 

 

 

食べやすいようアレンジしています

 

 

 

 

おつまみにもなりそうだけど

 

 

 

 

朝食でもいですね

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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