時々うちで作るパスタです~

 

 

 

 

冷蔵庫の野菜室の掃除にもなる・・・・

 

 

 

 

ちょこちょこっと 中途半端に余ってしまった野菜で作る

 

 

 

 

オルトラーナ風 

 

 

 

 

「オルトラーノ(Ortlano)」が 菜園とか八百屋といった意味

 

 

 

 

パスタ・アッロオルトラーナ(pasta all'ortolana)で 

 

 

 

 

オルトラーナ風 つまり菜園風となります・・・と

 

 

 

自分に言い聞かせ確認しています

 

 

 

 

 

野菜がたっぷり~

 

 

 

 

茄子 ズッキーニ フレッシュコーン 赤・オレンジパプリカ 緑ピーマン マッシュルーム

 

 

 

 

ニンニクとバジリコで香りをつけ トマトを加えていきます

 

 

 

 

ベーコンやパンチェッタは無しでアンチョビとケッパーでコクを出していきます

 

 

 

 

 

ソテーした野菜の旨味が たっぷりですよ

 

 

 

 

ねじねじのフジッリによく絡みます

 

 

 

 

材料(2人分) 20分

 フジッリ         160g

 aズッキーニ       70g

 a緑ピーマン       40g

 a赤・オレンジパプリカ 各50g

 aフレッシュコーン    1/2本

 a茄子           70g

 aマッシュルーム     60g

 ニンニク         1個

 アンチョビ        1枚

 ケッパー         小さじ2

 カットトマト        220g

 トマトケッチャップ    大さじ2

 オリーブオイル     大さじ2

 バジリコ          4~5枚

 塩・コショウ        適量

 

 

レシピ

 ①コーンは軸から外しその他の野菜は1cm位の角切りにしてニンニクはみじん切りにする

 

 ②フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かしニンニクを炒めてから1の野菜を加える

 

 ③野菜全体にオイルが絡まってきたらトマトを加え ケチャップ ケッパーを加える

 

 ④塩・コショウで味を調え パスタの茹で汁(レードル1杯)茹でたパスタ ちぎった

   バジリコを入れ手早く絡ませる

 

 ⑤器に盛り付け バジリコを飾る

 

 

 

★野菜は冷蔵庫にある中途半端に余ってあるものでOK

 ポイントはみな同じぐらいの大きさに切ることです

 

 

 

 

 

出来上がり~

 

 

 

 

素朴な家庭のお味・・・

 

 

 

 

でも とってもおいしいです

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆