モッツァレッラ・イン・カロッツァ

 

 

 

 

直訳すると「馬車に乗ったモッツァレッラ」

 

 

 

 

イタリアのナポリ カンパーニャ地方の料理です

 

 

 

 

ちょっと小腹がすいた時のおやつや ワインやビールのお供に

 

 

 

 

アンティパストとして・・・などなど

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

ナポリの本家本元は シンプルに食パンにモッツァレッラチーズと

 

 

 

 

アンチョビを挟むのですが

 

 

 

 

今日は バジリコと トマトのアレンジも

 

 

 

 

 

食パンの上に モッツァレッラを敷き詰め 

 

 

 

 

片方にはちぎったアンチョビとバジリコ

 

 

 

 

もう一つは刻んだトマトバジリコをのせ

 

 

 

 

 

さらに細い とけるモッツァレッラをのせて

 

 

 

 

これでトースターで焼いてもおいしそう~

 

 

 

 

それぞれに 軽くマヨネーズをぬった食パンを重ねます

 

 

 

 

マヨネーズは味付けというよりのり代わりです

 

 

 

 

 

サンドしたパンをそのまま卵液につけ

 

 

 

 

 

目の細かなパン粉を全体に絡めます

 

 

 

 

このとき4辺の部分にしっかりパン粉をつけ

 

 

 

 

焼いたときに中のチーズが出てこないようにしますよ~

 

 

 

 

 

あとはちょっと多めのオイルで両面をカリッと焼きあげます~

 

 

 

 

材料(4人分)20分

  10枚切り食パン      4枚(8枚切りでもOKです)

  モッツァレッラ        1個(100g)

  プチトマト           45g

  アンチョビ           2枚

  バジリコ            4枚

  溶けるモッツァレッラチーズ 40g

  マヨネーズ           小さじ2

  卵                1個

  牛乳               大さじ4

  塩                少々

  揚げオイル          大さじ4

 

 

 

レシピ

 ①トマトはざく切りにして軽く塩をふりざるにのせ水分を切り モッツァレッラは薄切り 

   アンチョビは4つぐらいに切る

 

 ②2つの食パンにモッツァレッラをのせアンチョビとバジリコ トマトとバジリコを

   それぞれにのせ溶けるモッツァレッラをのせる★

 

 ③残りのパン2枚にマヨネーズをぬり②のパンにそれぞれ重ねしっかりサンドする★

 

 ④卵と牛乳を混ぜ合わせたものに食パンを丸ごと両面浸す

 

 ⑤全体にパン粉をまぶしオイルを入れたフライパンで両面をこんがりと焼く★

 

 ⑥4等分して器に盛り付ける

 

 

★具材は真ん中を中心にのせていきます

 

 

★マヨネーズはのり代わり ここでしっかりパンを重ねておきます

 

 

★パン粉はパンの4辺にしっかりまぶし開かないようにします

 

 

 

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参加してます!!

 

 

 

 

 

出来上がり~

 

 

 

 

バジリコが入るとさわやかです

 

 

 

 

とろ~りがたまらないおいしさですよ

 

 

 

 

うぅ~んカロリーが・・・はい!!ダイエットは明日から(〃∇〃)

 

 

 

 

食パンというと朝食のイメージですが

 

 

 

こんな風におつまみにも・・・

 

 

 

 

ぜひぜひ試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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