7月ですね~
夏ですね~
もうそろそろ梅雨明けでしょうか・・・
今年は 暑~い夏になるとか・・・
あぁ~今からいろいろと不安です
さて レシピブログさんの こちら・・・
に参加していますが それで思い出したことが・・・
今から10年以上も前のお話ですが
イタリアに住んでいたころ 小学生だった娘ちゃんが
クラスメートをランチに呼びたいといって
二つ返事でOKしたのですが
話を聞くと お友達は お米と生魚が嫌いだけど
お寿司が食べたいらしい・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
まぁ~お寿司は無理だけど
見た感じだけでも 細巻きっぽく~ということで作ったのがこちら・・・
食パンで お野菜とウィンナーを巻き巻き
その時は 卵焼きバージョンも作ったような・・・
お友達ちゃんは ”お寿司~”といって喜んでいて
娘ちゃんも気に入ったので その後何度か作りました
あとからお友達のマンマに聞いたところ
お友達ちゃんは 娘ちゃんが日本人なので
日本のことをいろいろ調べていたのだとか・・・
それで「お寿司」がでてきたらしい
今は 本当のお寿司が食べれるようになったかしら・・・
なつかしい思い出 作ってみました
材料(2~3人)30分
食パン 3枚(10枚切り)
ウィンナー 3本
人参 45g
aハチミツ 小さじ1/2
a米酢 小さじ2
ロメインレタス 30g
bマヨネーズ 小さじ1
b粒マスタード 小さじ1/2
紫キャベツ 50g
cハチミツ 小さじ1/2
c米酢 小さじ1
塩・コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
レシピ
①ニンジンはスライサーで細く切り塩をふってしんなりさせてaの調味料と
コショウ少々をふる
②ロメインレタスはせん切りにしてbで和える
③紫キャベツはせん切りにして塩を少々ふりcとコショウで味付ける
④食パンを麺棒などで軽くのばし それぞれの野菜とボイルしたソーセージをのせ
くるくると巻いて 巻き目を下にしてしばらく置く
⑤好みの大きさに切り器に盛り付ける
こちらにもレシピのせています~
よかったらお試しくださいね(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (8)
コメントありがとうございます
あははなつかしい思い出です~
久しぶりに作ったけどおいしかったです
コメントありがとうございます
そうですね
いろいろなパターンができそうですね
パーティーとかにもいいですね♪
コメントありがとうございます
今でこそイタリアは寿司ブームですが
10年以上前は一部の人しか食べてなかったし
もともと生魚をあまり食べないので
生魚食べない人多いです・・・
うちの子も最初はお寿司だめだったんです
今では大好きになっていますが・・・
コメントありがとうございます
こちらこそいつも温かいコメントと応援ありがとうございます
すごくうれしいです
ステキな夏にしたいですね♡
大人も子供もうれしいレシピです~♪
yukoママの優しさが伝わってきます♪
にしてもお米と魚を使わないお寿司ってf^_^;
なぞなぞみたいなお題ですね 笑
しかし、ちゃんとかわいいお寿司に!
栄養バランスもよくて素晴らしいレシピですね!
いつも心温かい素晴らしいメッセージありがとうございます((o(^-^)o))
食パンに よく魚肉ソーセージとマヨネーズを巻いて食べるのですが 本日のウィンナーロール 美味しそうですね!!娘さんもお友達も 何度もリクエストされるのではないでしょうか((o(^-^)o))
ランキングアップと沢山の幸せ込めて3つのバナーにクリックさせて頂きました((o(^-^)o))
小さくアーンと表示されている所もキュートでホッコリさせて頂いてます((o(^-^)o))暑さも吹き飛ぶ最高最良の夏でありますように心より御祈り申し上げます((o(^-^)o))