夏バテ防止に がっつりいただきたい豚肉
今日は 夏バージョンの豚の角煮です
とろっとろは お約束ですが
あまり油っぽくなく しょうがをきかせ 隠し味に酢を加えます
季節の枝豆をちらし~
お好みで 辛子を漬けてお召し上がりください
材料(3~4人)
豚バラ肉 500g
ネギの青い部分 15g
薄切りしょうが 10g
赤唐辛子 1個
水 750cc位
白だし 大さじ3
a醤油・酒 各大さじ5
aみりん 大さじ3
a三温糖 大さじ2
a茹で汁 2カップ
a水 1カップ
a米酢 大さじ3
aすりおろししょうが 1かけ
枝豆 少々
レシピ
①豚肉は一口大に切ってからフライパンで全体に焼き色をつける
②鍋に①の豚肉とネギ しょうが水 白だしを加え強火にかけ沸騰したら弱火にして
アクを取りながら1時間下茹でする
③②をいったんざるにとり 茹で汁は残しておく
④鍋にaをすべて入れ豚肉を加えコトコトと煮汁がとろりとするまで40分~ぐらい煮る
⑤器に盛り付け 茹でた枝豆をちらし 辛子を添える
できあがり~
しょうがは 下茹ででは薄切り タレにはすりおろしで
たっぷり加え 酢も入るので さわやかな仕上がりになります~
ビールにも 白いご飯にも 麺物にのせてもおいしい~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます
豚肉は夏バテに効くそうで
おいしくいただきたいですね
おはようございます
ほっこりジューシーな夏の豚角煮
オシャレなお料理ですね
おいしそうです
あっさりした味つけ
暑い日にもうれしい料理です
丁寧な作り方ありがとうございます。