せっかくの週末なのに
台風がいくつか近づいていて
パッとしないというか・・・すごい風の天気です
オリンピックも熱~い連夜が続いていましたが
いよいよ閉会式ですね
さて・・・今日は
九州の有名な明太子をいただき
大胆な使い方に~
そう 卵焼きにまるごと・・・
こんな風にのせて焼いてみました~
ちょっと甘めの卵にくるまれて
明太子も まろやかなお味に~
卵液には青ネギをちょこっと加え
香り付けしています~
材料(2人~4人)
明太子 1/2腹
卵 3個
a白だし 小さじ1
a水 大さじ2
aみりん 大さじ2
a醤油 小さじ1
青ネギ 4g
サラダ油 小さじ1
しそ 2枚
レシピ
①卵を溶きほぐしaを加えてよく混ぜざるで漉しみじん切りした青ネギを加える
②卵焼き器にオイルを入れ卵液の1/3を入れ 横に切り込みを入れた明太子を
切り込み部分を下にしてのせる
③だし巻き卵の要領で残りの卵液を入れ焼いていく
④あら熱が取れたら4つに切り しその葉を添え盛り付ける
出来上がり~
白いご飯でいただくのもいいし おつまみにもいいですよ~
まだある明太子は・・・パスタかな~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (12)
コメントありがとうございます
またたらこの数量の件教えていただきまして
ありがとうございました
さっそく訂正しました
イタリアから戻ってきてから
材料が手に入り肉などもあって
イタリアンを作る機会が減ってしまいました
中途半端になっているような気もしています
秋には粉もの(パスタなど)ご紹介していきたいなと
思っています
よっし~さんみたいに言っていただけると
とっても嬉しいです
がんばります!!
コメントありがとうございます
本当にごはんが止まらなくなります~
おつまみにもいいですよ!!
コメントありがとうございます
ありがとうございます
そしてtezuさんおめでとうございます
ゴーヤとサンマ感を使った料理
作ってみたい~と思っていました
すごくおいしそうです
コメントありがとうございます
最近この黒皿にはまっています~
料亭なんて照れてしまいます
いつかいらしてね
コメントありがとうございます
いつも素敵なお言葉うれしいです
応援もありがとうございます
コメントありがとうございます
最近 和食が多いです・・・
明太子やタラコは対で一腹なので、この場合二分の一腹ですね!
お気をつけください!!
本当、大胆素敵な明太子の使い方ですね(≧▽≦)
でも、鮮やかで、美味しそうデス!!!
ほかほかご飯にもあいそう
こんにちは
どーんと丸ごと1本入ってる卵焼き贅沢ですわ~
甘めのお味の卵に、絶対合いますね
先日は缶詰・レトルトの受賞おめでとうございます!
唐揚げの下味に使うなんてアイデアですね
実は私も和食部門で入賞させていただきました(^^;)
yukoさんとは天と地の差があり恐縮ですが
受賞って嬉しいものですね!
また遊びに来させていただきますね
明太子たっぷりの贅沢な卵焼き
黒のお皿に盛り付けて料亭のようですねp♪
おはようございます
明太子まるごと卵焼き
美味しそうです
素晴らしいたまご料理
ありがとうございます。
丁寧な作り方うれしいです