もう皆様ご存知かと思いますが

 

 

 

 

昨日 イタリアのウンブリア州 ペール―ジアで震度6,2の強い地震がありました

 

 

 

 

日本のテレビでアマトリーチェの街の様子を映していましたが

 

 

 

 

多くの建物が崩壊していて がれきの山でした

 

 

 

 

行ったことのある街並みの 信じられない風景に目を疑いました

 

 

 

 

ニュースを見るたびに お亡くなりになった方の数が増えていて

 

 

 

 

心が痛みます・・・

 

 

 

 

ローマも揺れを感じたそうです・・・

 

 

 

 

これ以上の被害が 犠牲者が増えませんように・・・

 

 

 

 

一刻も早く救出されますように お祈り申し上げます

 

 

 

 

さて今日のお料理は 豚肉の野菜巻き

 

 

 

 

お肉と野菜がいっぺんのとれちゃう一品です

 

 

 

 

甘辛い味付けが 白いご飯にも合うのですが

 

 

 

おつまみにもぴったり~

 

 

 

 

 

野菜は細めのアスパラ 人参 いんげん 赤ピーマン 玉ねぎ

 

 

 

 

今回使いませんでしたが えのきとか セロリ ネギなどもおいしいです

 

 

 

 

 

肉は1枚1枚広げてしょうがのすりおろしを全体にまぶしてから

 

 

 

 

野菜に巻き付けます

 

 

 

 

材料(4人)25分

  豚薄切り肉        320g★

  人参            60g

  いんげん         6本

  玉ねぎ           60g

  アスパラガス       4本

  赤ピーマン        1個

  しょうが          15g

  塩・コショウ        少々

  a小麦粉          小さじ2

  a日本酒          大さじ1

  b醤油                    大さじ2

    bみりん           大さじ3

  b日本酒           大さじ3

  サラダオイル       大さじ1

  白ゴマ           小さじ1

 

 

 

 

レシピ

  ①豚肉は一枚ずつ広げてしょうがのすりおろしと日本酒を全体にまぶし塩コショウして

   小麦粉をふって10分位置く

 

 

     ②ニンジンは6cm長さの棒状に切り いんげんも6cm長さに切ってさっと下茹でし 

   玉ねぎはくし切りにしてほぐし 赤ピーマンは半分に切って5mmの縦切り 

   アスパラガスは穂先の部分はそのままに下の部分は半分に切り6cm長さに切る

 

 

  ③それぞれの野菜数本を真ん中の部分を中心に肉を巻き付け

    巻き終わりを下にしておく

 

 

  ④フライパンにオイルを入れ 3の巻き終わりを下にして入れころがせながら全体を焼く

 

 

  ⑤肉がきつね色になったらBを加え全体に絡め焦げないように気をつけながら

   照りよく仕上げ 器に盛り付け白ごまをふる

 

 

★ 切り落としを使いました

  肉は縦に細長くそろえて野菜の真ん中に巻き付けるようにします

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

パクパクいけちゃいますよ

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

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