「卯の花和え」は 家族みんなの大好物の一つです

 

 

 

 

もともと 私の亡くなった父が大好きで

 

 

 

 

幼少のころから食卓にあがる一品 母の味です・・・

 

 

 

 

ローマに住んでいたころも よく作っていたんです

 

 

 

 

えっローマで と思われるかもしれませんが

 

 

 

 

ローマには 週一で 家まで届けてくれるお豆腐屋さんがあって

 

 

 

 

”おから”も 購入できました

 

 

 

 

こんな風に・・・

 

 

 

 

 

イタリアンなおから料理も作ってみたり…

 

 

とってもヘルシーなおからのポルぺッティ

とってもヘルシーなおからのポルぺッティ

by 優子

調理時間:40分
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「ポルペッティ」はイタリア版ミートボールですがお肉でなくおからを使ったヘルシーで驚くほどにおいしい一品です。

このレシピを詳しく見る
 

作り方はこちらから~

 

 

 

 

かえって日本に戻ってきてからのほうが

 

 

 

 

新鮮なおからを売っていることがなくて

 

 

 

 

使わなくなっているかも・・・

 

 

 

 

 

と いうわけで久しぶりに作ってみました

 

 

 

 

うちのおからは 具だくさん・・・

 

 

 

 

 

シイタケ 人参 ネギ 油揚げ 豚肉 こんにゃく 干しシイタケ ズッキーニ

 

 

 

 

ズッキーニが入るのがローマ時代に作っていた名残・・・かな

 

 

 

 

 

作り方は意外と簡単

 

 

 

 

細かく刻んだ具材を 調味料を合わせた鍋に

 

 

 

 

一気に入れ 煮汁がほぼなくなるまで煮て

 

 

 

 

 

からいりしたおからに混ぜていきます~

 

 

 

 

 

ヘルシー感たっぷりのおからに野菜もたっぷり・・・

 

 

 

 

干しエビがうまみのポイントです

 

 

 

 

材料(4人分) 25分

  おから       300g

  a豚薄切り肉    100g

  a油揚げ       1枚 

  a干しシイタケ    3個(生でもよい)

  a人参         60g

  aこんにゃく      70g

  aネギ         70g

  a干しエビ       50g

  aズッキーニ     60g

  b出し汁            1カップ

  bしいたけの戻し汁     50cc

  b醤油・酒・みりん・砂糖  各大さじ1

  塩               少々

  青ネギ            15g

 

 

 

 

レシピ

 ①材料のaの材料は同じぐらいの大きさの粗みじんに切る

 

 ②鍋にbを入れいったん煮立てて①の材料を一気に加え中弱火ぐらいの火で

   汁がほとんどなくなるまで煮て仕上げに味を見て塩を少々加える★

 

 ③おからは布巾にくるみ洗ってからよく絞って水気を切りフライパンで1~2分からいりする

 

 ④③のおからに②の具材を2~3回に分けて加え焦がさないようにかき混ぜながら

  混ぜ合わせていく

 

 ⑤器に盛り付け小口切りにした青ネギを添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

なつかしいお味です 

 

 

 

 

色々な具材の旨味が おからにぎゅとしみ込んで おいしい~

 

 

 

 

植物繊維たっぷりでヘルシーなおからは 積極的に取りたいですね

 

 

 

 

こんな風にスイーツにも使えますよ~

 

 

 

 

 

おから入りバナナケーキです~

 

 

 

 

材料とレシピはこちら → 

 

 

 

 

こちらもよかったら お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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