「卯の花和え」は 家族みんなの大好物の一つです
もともと 私の亡くなった父が大好きで
幼少のころから食卓にあがる一品 母の味です・・・
ローマに住んでいたころも よく作っていたんです
えっローマで と思われるかもしれませんが
ローマには 週一で 家まで届けてくれるお豆腐屋さんがあって
”おから”も 購入できました
こんな風に・・・
イタリアンなおから料理も作ってみたり…
作り方はこちらから~
かえって日本に戻ってきてからのほうが
新鮮なおからを売っていることがなくて
使わなくなっているかも・・・
と いうわけで久しぶりに作ってみました
うちのおからは 具だくさん・・・
シイタケ 人参 ネギ 油揚げ 豚肉 こんにゃく 干しシイタケ ズッキーニ
ズッキーニが入るのがローマ時代に作っていた名残・・・かな
作り方は意外と簡単
細かく刻んだ具材を 調味料を合わせた鍋に
一気に入れ 煮汁がほぼなくなるまで煮て
からいりしたおからに混ぜていきます~
ヘルシー感たっぷりのおからに野菜もたっぷり・・・
干しエビがうまみのポイントです
材料(4人分) 25分
おから 300g
a豚薄切り肉 100g
a油揚げ 1枚
a干しシイタケ 3個(生でもよい)
a人参 60g
aこんにゃく 70g
aネギ 70g
a干しエビ 50g
aズッキーニ 60g
b出し汁 1カップ
bしいたけの戻し汁 50cc
b醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1
塩 少々
青ネギ 15g
レシピ
①材料のaの材料は同じぐらいの大きさの粗みじんに切る
②鍋にbを入れいったん煮立てて①の材料を一気に加え中弱火ぐらいの火で
汁がほとんどなくなるまで煮て仕上げに味を見て塩を少々加える★
③おからは布巾にくるみ洗ってからよく絞って水気を切りフライパンで1~2分からいりする
④③のおからに②の具材を2~3回に分けて加え焦がさないようにかき混ぜながら
混ぜ合わせていく
⑤器に盛り付け小口切りにした青ネギを添える
できあがり~
なつかしいお味です
色々な具材の旨味が おからにぎゅとしみ込んで おいしい~
植物繊維たっぷりでヘルシーなおからは 積極的に取りたいですね
こんな風にスイーツにも使えますよ~
おから入りバナナケーキです~
材料とレシピはこちら → ★
こちらもよかったら お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪