なんだ~なんだ~といった画像ですが・・・
ズッキーニです
ちょこっと変わったズッキーニの一品
ズッキーニというと イタリアンには欠かせない野菜です
旬は何といっても夏ですが
年間手に入って ローマにいた頃は ジャガイモや玉ねぎのように
常備菜の一つでした
イタリアではkg単位で買っていましたが・・・
日本に戻ってきて1本いくら~という買い方にも 慣れてきました
そんなズッキーニ 意外と和にも合いますね
味噌炒めなんかもおいしいし 甘辛醤油にもあいます
今日のレシピは すこ~し和な 白いご飯にもいけちゃいます
さて作り方は簡単~
多めのオイルでこんがり焼いたズッキーニに・・・
このソース・・・
マヨネーズと西京味噌 粒マスタードを和えたものです
これが なんとなく和のようなお味
意外とご飯のおかずにもなりますが
ワインはもちろん 焼酎などののおつまみにもあいます
材料(2人)15分
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
西京味噌 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
レシピ
①ズッキーニは半分に切ってから四等分する
②オリーブオイルで全体をこんがりと焼く
③マヨネーズ 西京味噌 粒マスタードをよく混ぜ合わせる
④耐熱皿にズッキーニをのせ③をたっぷりとのせオーブンで3~5分位
表面がこんがりするまで焼く
できあがり~
ズッキーニは水分が多いので オーブン料理の時は
必ず事前に火を通して ソースがべちゃっとしないようにします
マヨ味噌に プチプチ感のマスタード
この相性が抜群です
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪