久しぶりのイタリアン~といった感じですが
手打ちパスタのリクエストをいただきまして
過去レシピからですが
ご紹介させてください
シャラティエッリ・・・言いにくい( ´艸`)
あまり聞いたことのないパスタ名でしょうか・・・
イタリアの南 カンパーニャ地方
ナポリより もう少し南下したアマルフィ地方あたりで よく食べられているパスタです
パッと見 うどんの様な ごんぶとパスタ
茹でてる姿は まさにうどんそのものです
粉と卵と オイルと バジリコ・・・・
これを水ではなく 牛乳と混ぜ合わせていくのが特徴です
卵に牛乳 食感は もちっと つるっと独特です
ほんのりバジリコの香りもいいですよ
3~4㎜位の厚さにのばし 長さは10~15㎝ 幅は5㎜位
市販のものだと もう少し薄かったりしますが
その辺はお好みで
そのごんぶとパスタを 南イタリアらしい魚貝のソースで和えていきます
たっぷりのあさりとムール貝の旨味を
和えるというよりは 味をしみ込ませるように仕上げます
南らしいパスタのできあがり~
ーシャラティエッリー
材料(4人分)20分(ねかせる時間除く)
薄力粉 100g
強力粉 200g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 3g位
バジリコ 3枚
牛乳 100㏄
レシピ
①ボウルに 粉 卵 オイル 塩 ざく切りにしたバジリコを入れ 牛乳を
少しづつ加えながら混ぜ合わせていく
②よくこねてひとまとめにして ラップをして冷蔵庫で1~2時間位ねかす
③台に粉をはたき ②の生地を3~4㎜厚さにのばし 幅5㎜ 長さ10~15㎝位に切る
④器にに重ならないようにほぐしておく
ー魚貝のシャラティエッリー
材料(2人分)
シャラティエッリ 200g
あさり 300g(殻付き)
ムール貝 300g(殻付き)
ニンニク 1片
赤唐辛子 1個
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 少々
ミニトマト 200g
塩 少々
レシピ
①貝はそれぞれ別にに 蓋をして蒸し煮の状態にしてから殻をひらかせ 汁は漉しておく
②フライパンにオリーブオイルを入れ 潰したニンニク 唐辛子を入れ香りを出す
③トマト(まるごと)白ワイン みじん切りパセリ 貝の汁を加え塩が足りないようならたして
味を調え最後に貝を加える★
④塩を加え沸騰したお湯で茹でたシャラティエッリの水気をきって③に加え
あまりかき混ぜたりせずフライパンを揺らしながらソースを絡ませる
⑤器に盛り付け パセリのみじん切りをふる
★③の工程でソースは少し多めにしてシャラティエッリにしみ込ませるように
和えていきます
つるんとしたとしたシャラティエッリを噛みしめると
お口の中に海の幸の香りが広がります(///∇//)
まさに南のパスタです~
手作りパスタは めんどくさい・・・と思われるかもしれませんが
意外と簡単にできます
乾燥パスタとはまた違った
しこしことした もっちり食感や
ソースとの絡み具合
いろいろと楽のしめます
この秋には 練り込みパスタや 詰め物パスタなど
ご紹介していきたいと思います
みんなで作るのも楽しいので
計画しようかなと・・・
またお知らせしますね
アマルフィ地方のごんぶとパスタ 魚貝のシャラティエッリ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (4)
コメントありがとうございます
ぜひぜひいらしてください
コメントありがとうございます
なつかしいお味です
美味しそう♪
教室開催のときは是非!
こんにちは
手打ちパスタで!魚貝のシャラティエッリ
素敵な手作り生パスタ
おいしそうです
ムール貝素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。