久しぶりのイタリアン~といった感じですが

 

 

 

 

手打ちパスタのリクエストをいただきまして

 

 

 

 

過去レシピからですが

 

 

 

 

ご紹介させてください

 

 

 

 

 

シャラティエッリ・・・言いにくい( ´艸`)

 

 

 

 

あまり聞いたことのないパスタ名でしょうか・・・

 

 

 

 

イタリアの南 カンパーニャ地方

 

 

 

 

ナポリより もう少し南下したアマルフィ地方あたりで よく食べられているパスタです

 

 

 

 

パッと見 うどんの様な ごんぶとパスタ

 

 

 

 

茹でてる姿は まさにうどんそのものです

 

 

 

 

粉と卵と オイルと バジリコ・・・・

 

 

 

 

これを水ではなく 牛乳と混ぜ合わせていくのが特徴です

 

 

 

 

卵に牛乳 食感は もちっと つるっと独特です

 

 

 

ほんのりバジリコの香りもいいですよ

 

 

 

 

 

3~4㎜位の厚さにのばし 長さは10~15㎝ 幅は5㎜位

 

 

 

 

市販のものだと  もう少し薄かったりしますが

 

 

 

 

その辺はお好みで

 

 

 

 

 

そのごんぶとパスタを 南イタリアらしい魚貝のソースで和えていきます

 

 

 

 

たっぷりのあさりとムール貝の旨味を

 

 

 

 

和えるというよりは 味をしみ込ませるように仕上げます

 

 

 

 

 

南らしいパスタのできあがり~

 

 

 

 

ーシャラティエッリー

材料(4人分)20分(ねかせる時間除く)

  薄力粉         100g

  強力粉         200g

  卵            1個

  オリーブオイル    大さじ1

  塩            3g位

  バジリコ        3枚

  牛乳          100㏄

 

 

レシピ

  ①ボウルに 粉 卵  オイル 塩  ざく切りにしたバジリコを入れ 牛乳を

   少しづつ加えながら混ぜ合わせていく

 

  ②よくこねてひとまとめにして ラップをして冷蔵庫で1~2時間位ねかす

 

  ③台に粉をはたき ②の生地を3~4㎜厚さにのばし 幅5㎜ 長さ10~15㎝位に切る

 

  ④器にに重ならないようにほぐしておく

 

 

 

ー魚貝のシャラティエッリー

材料(2人分)

 シャラティエッリ    200g

 あさり          300g(殻付き)

 ムール貝        300g(殻付き)

 ニンニク         1片

 赤唐辛子        1個

 白ワイン         大さじ3

 オリーブオイル     大さじ2

 イタリアンパセリ    少々

 ミニトマト        200g

 塩             少々

 

 

レシピ

 ①貝はそれぞれ別にに 蓋をして蒸し煮の状態にしてから殻をひらかせ 汁は漉しておく

 

 ②フライパンにオリーブオイルを入れ 潰したニンニク 唐辛子を入れ香りを出す

 

 ③トマト(まるごと)白ワイン みじん切りパセリ 貝の汁を加え塩が足りないようならたして

   味を調え最後に貝を加える★

 

 ④塩を加え沸騰したお湯で茹でたシャラティエッリの水気をきって③に加え

  あまりかき混ぜたりせずフライパンを揺らしながらソースを絡ませる

 

 ⑤器に盛り付け パセリのみじん切りをふる

 

 

★③の工程でソースは少し多めにしてシャラティエッリにしみ込ませるように

  和えていきます

 

 

 

 

 

つるんとしたとしたシャラティエッリを噛みしめると

 

 

 

 

お口の中に海の幸の香りが広がります(///∇//)

 

 

 

 

まさに南のパスタです~

 

 

 

 

手作りパスタは めんどくさい・・・と思われるかもしれませんが

 

 

 

 

意外と簡単にできます

 

 

 

乾燥パスタとはまた違った

 

 

 

 

しこしことした もっちり食感や

 

 

 

 

ソースとの絡み具合

 

 

 

 

いろいろと楽のしめます

 

 

 

 

この秋には 練り込みパスタや 詰め物パスタなど

 

 

 

 

ご紹介していきたいと思います

 

 

 

 

みんなで作るのも楽しいので

 

 

 

 

計画しようかなと・・・

 

 

 

 

またお知らせしますね

 

 

 

 

アマルフィ地方のごんぶとパスタ 魚貝のシャラティエッリ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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