「ちょー」という言葉は もう死語でしょうか(*’艸3`):;*

 

 

 

 

厚揚げが好きです~

 

 

 

安いしおいしい~

 

 

 

 

そのままトースターで焼いて

 

 

 

 

しょうが醤油でもおいしいし

 

 

 

 

 

でも今日は素朴な煮物料理です

 

 

 

 

厚揚げの 鶏そぼろ煮

 

 

 

 

ふっくらと煮含めた厚揚げを とろみをつけたそぼろあんと絡めていきます

 

 

 

 

 

鶏肉は オイルで炒めるのではなく

 

 

 

 

日本酒でいり煮します

 

 

 

 

厚揚げは油抜きしてから加えていきます

 

 

 

 

 

仕上げにさっと茹でたいんげんを加え

 

 

 

 

片栗粉を加えとろみをつけて出来上がりです~

 

 

 

 

材料(2人)

  厚揚げ     1枚(220g)

  鶏ひき肉    140g

  いんげん    60g

  しょうが     5g

  日本酒     大さじ4

  だし汁     150㏄

  醤油      大さじ2

  三温糖     大さじ1

  片栗粉     小さじ2

  ごま油     小さじ1

 

 

 

 

レシピ

  ①厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きしてから一口大に切る

 

  ②鍋に鶏ひき肉と日本酒を入れ 手早くかき混ぜそぼろ状にして 千切りしょうがと

    厚揚げ だし汁を加え 中火で5分ぐらい煮る

 

  ③醤油 砂糖を加え煮汁が半量ぐらいになったら さっと茹でたいんげん 大さじ2の

   水で溶いた片栗粉を加えひと煮立させてから仕上げにごま油で香り付ける

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

なんとなくほっこりするお味

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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