秋ってなんとなく炊き込みご飯がいただきたくなりますね
きのこたっぷりもいいし 銀杏や サンマなど
炊き込みご飯もいろいろとアレンジがきくメニューですね
ということで 炊き込みご飯・・・
ただ少し変化球な一品です
えのきだけって うちの近所のスーパーではすごく安くて
あと一品なんてときに使いやすいし
ついつい手に取ってしまいますが
冷蔵庫の野菜室を見ると あれーあった~なんてことがなんてことが
たびたび・・・
そんな時は 干しえのきだけを作ります~
「手作り」なんて偉そうに言っていますが
干しただけです・・・
風通しの良いところに2~3日 時々ひっくり返して完全に乾燥させます
干すとうまみが凝縮されまする~
今回は炊き込みに使いましたが おみそ汁などにも入れてもおいしいですよ
材料(4人)45分
えのきだけ 100g
干しエビ 20g
米 2合
ごま油 小さじ1
日本酒 小さじ2
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
塩 少々
レシピ
①干しえのきだけを作る
えのきの根元の部分を切り取りざるに広げ風通しの良いところに2~3日干す
②干しえのきは食べやすい大きさに切り フライパンにごま油を入れ干しえのきと
干しエビ 日本酒を入れさっと炒める
③米を洗って水気を切り炊飯器に入れ2合目盛りの水を加え②のえのきと干しエビを加え
醤油 みりん 塩をふり10分置いてからスイッチを入れて炊く
④炊き上がったらよくかき混ぜ青のりをふる
☆ ごま油でさっと炒めた干しえのきと干しエビを米に加えて10分置くことで
炊く前に香りと旨味をつけます
できあがり~
香りがいいです
まさに出汁いらず~
こんな風に俵型のおにぎりにして・・・
お弁当にしてもいいかも~
おいしいですよ
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (10)
コメントありがとうございます
これ~イギリスで買ったんですけれど
なんと日本の値段の1/3でした
もっと買ってくればよかったと思っています・・・
コメントありがとうございます
えのきの軸~
確かに旨味ぎっしりっぽいですね
今度使ってみます~
教えていただきありがとうございます
コメントありがとうございます
わぁ~ぜひぜひ作ってみてください
私は天日干ししました
おみそ汁もお勧めです
いつも本当にありがとうございます
おいしい出汁が出たごはんになりました
また作ろうと思います
初コメありがとうございます
最近コメント少なくって・・・
ちょこっと落ち込んでいた中
すごくうれしい励みになるコメントありがとうございます
これからもよろしくお願いいたします
やはり素敵ですね。
えのきさん、ついつい私も買ってしまいます。
やはり秋は炊き込みご飯ですよね!
旨味が増しだしいらず! 炊き込みご飯、本当に美味しそうですね♪
きのこ色々と干して作ってみます
捨ててしまうえのきの軸もオイルで焼き色つけてしっかり焼くと美味しいですよ
美味しそう~ 早速、作りまーす(o^^o)
えのき茸は天日干しがいいですか?
おはようございます
手作り干しえのきと干しエビの炊き込みご飯
美味しそうです
たっぷりのお出しが効いたご飯
素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。