10月ですね~

 

 

 

 

近所のスーパーで クリスマスケーキやおせちの予約のポスターを見かけて

 

 

 

 

びっくり~

 

 

 

 

でも今年もあと3か月・・・

 

 

 

 

ぼやぼやしているとあっという間ですね

 

 

 

 

さて今日は 秋らしくさつまいもを使った料理

 

 

 

 

さつまいもというと スイートポテトとか大学芋 天ぷらなどを思い浮かべます・・・

 

 

 

 

どちらかというとスイーツ系・・・

 

 

 

 

ほっこりとした甘みは和 洋のスイーツにぴったりですよね

 

 

 

 

でも今日は ごはんに合うおかずです~

 

 

 

 

 

棒状に切ったさつまいもは ラップにくるんでレンジでチン

 

 

 

 

 

そのあと豚肉でくるくる巻いて 塩・コショウ 小麦粉を軽くふって

 

 

 

 

フライパンでカリッとするまで焼いてから

 

 

 

 

 

ハチミツと醤油などで 甘辛く味付けして 全体に絡めます~

 

 

 

 

 

仕上げに黒ごまをふって 大学芋風に~

 

 

 

 

材料(2~3名)20分

  さつまいも      1本(140g)

  豚薄切り肉      150g

  塩・コショウ      少々

  小麦粉         少々

  オイル         小さじ1

  aハチミツ        大さじ1

  a醤油          大さじ1

  a水            大さじ1

  aみりん         大さじ1

  黒ごま         少々

 

 

レシピ

 ①さつまいもは皮付きのまま6cm位の長さの棒状に切りキッチンペーパーをぬらして包み

  ラップをして600Wで4~5分ぐらいレンジにかける

 

 ②さつまいもに豚肉を巻き付け 塩・コショウして薄く小麦粉をまぶす

 

 ③フライパンにオイルを入れ②を入れ全体がカリッとするまで焼く

 

 ④aの調味料を加えよく絡める

 

 ⑤器に盛り付け黒ごまをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

甘辛なタレに絡まった豚肉の中には ほくほくなさつまいも

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

お弁当にもいいですね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)


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