ちょっと蒸し暑かったけれど

 

 

秋晴れの気持ち良い青空の日曜日でしたね

 

 

運動会でしたというおうちも 多かったのでは・・・

 

 

青空の下で家族でいただくお弁当は おいしいでしょうね~

 

 

そんなお天気の中 何年ぶりかに「試験」なるものを受けてきました

 

 

緊張したな・・・なんだか すごく疲れた日曜日でした

 

 

さてさて バラが咲いた~♪

 

 

今日は ちょっとビジュアル感のある一品ですよ~

 

 

それでもっておいしい

 

ワインのおつまみにもいいし

 

 

ハロウィンお化けではないですが

 

 

ホームパーティなどにもぴったり~

 

 

 

お味は2種類

 

 

 

 

こちらは紫芋 中にクリームチーズが入っています

 

 

 

甘い紫芋とクリームチーズがベストマッチ

 

 

 

これはジャガイモ~

 

 

 

中にはマヨネーズ そしてカレー粉をふっています

 

 

 

カリッとしておいしい~

 

 

 

作り方は簡単です

 

 

 

紫芋とジャガイモをスライサーでスライス

 

 

 

 

市販のパイ生地を麺棒で 伸ばして4つに切ります

 

 

 

 

パイ生地の 半分から上にスライスした紫芋 下にはクリームチーズをぬり

 

 

 

 

クリームチーズをぬった部分を折り返します

 

 

 

 

あとは 端からくるくると巻いていきます

 

 

 

 

ジャガイモは 下の部分はマヨネーズ スライスジャガイモにはカレー粉をふって

 

 

 

同じように折り返してくるくると・・・

 

 

 

 

直径5cmの型に バターをたっぷりぬってから入れます

 

 

 

塩とオリーブオイルをふって

 

 

 

あとは220℃のオーブンで25分ぐらい焼きます

 

 

 

 

焼き上がりはこんな感じ~

 

 

 

カリッとしていておいしそう

 

 

 

材料(12個分) 40分(焼き時間含む)

  パイシート     75g×3枚

  紫芋        160g

  ジャガイモ     180g

  クリームチーズ  30g

  マヨネーズ     20g

  カレー粉      少々

  塩          3g位

  オリーブオイル  大さじ1位

  バター       10g

  小麦粉       少々

 

 

レシピ

 ①紫芋とジャガイモはスライサーで薄く切る 

 

 ②市販のパイシートは台に粉をふって麺棒20㎝×26cm位にのばして

  横4つに切り 5cm×26cmの帯状のものを作る

 

 ③パイ生地の半分から上にスライスした紫芋を少し重ねて並べ 下の部分には

   クリームチーズをぬる

 

 ④クリームチーズをぬった部分を紫芋の方に折り返す

 

 ⑤端からくるくると巻いていく

 

 ⑥ジャガイモは 下の部分にマヨネーズ ジャガイモの部分にカレー粉をふり

  同じように巻いていく

 

 ⑦直径5cmの丸型にバターをしっかりぬってから入れ 上から塩とオリーブオイルを

   全体にかける

 

 ⑧220℃に温めたオーブンで25分ぐらい焼く

 

 

 

 

器に盛り付け イタリアンパセリとピンクペッパーを添えて出来上がり~

 

 

 

 

おっしゃれ~でしょ

 

 

 

お芋とパイ生地がさくっとしておいいです

 

 

 

ついつい手が伸びてしまいますよ

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました