マグロの赤身って意外と安売りしたりしていますね
そんなマグロのサクを買ってきて自家製のツナのオイル漬けに挑戦~
これが意外と簡単
マグロのサクを冷水にくぐらせ 臭みを取ります
塩とローリエを入れたお湯で茹でそのまま冷まし
煮沸した瓶に詰め ジネプロか黒コショウを加え
オリーブオイルを注ぎます~
自家製のおいしさは格別~
材料(4人~)
マグロのサク 320g
塩 小さじ2~
オリーブオイル 150cc~
ローリエ 2枚
ジネプロまたは黒コショウ 10粒位
レシピ
①まぐろのサクは冷水にくぐらせ臭みをのぞき水気を切っておく
②鍋にたっぷりの水を入れ 塩を入れ沸騰したらローリエを加えマグロを入れて茹で
茹で汁につけたまま冷ます
③煮沸した瓶にマグロを詰め ジネプロ(または黒コショウ)とローリエオリーブオイルを注ぐ
できあがり~
冷蔵庫で保存がききます
お好みでニンニクを入れたり 香草を入れたりとアレンジもききますね
こんな風にパンにのせたり使い道はいろいろ~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (7)
コメントありがとうございます
意外と簡単でおいしいです~
ぜひぜひお試しください
コメントありがとうございます
いつも本当にうれしいです
おいしくできました
コメントありがとうございます
おいしいです~
ぜひぜひ一度お試しください
オイルにつけてたら色々使えるね(^ν^)
うちの食卓!同じものが多いかもー( ͡° ͜ʖ ͡°)
こんなにシンプルなんですね。やってみなきゃ。
おはようございます
マグロで手作りツナのオイル漬け
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。