今日から3連休という方も多いのでしょうか

 

 

 

 

お天気は最終日はよさそうですが

 

 

 

 

あとはぱっとしない感じですね

 

 

 

 

ちなみに私は今日はお仕事・・・

 

 

 

 

行ってきます!

 

 

 

 

さて 最近インスタなどで ちらほら見かける

 

 

 

 

パッカンおにぎりって知っていますか・・・?

 

 

 

 

お海苔を巻いて丸く握ったおにぎりの真ん中に切り目を入れ

 

 

 

 

具材を詰めます

 

 

 

 

今日はそんな進化系おにぎりの行楽弁当に挑戦

 

 

 

 

 

ラップを敷いて適当な大きさに切った海苔をのせ

 

 

 

 

ごはんをのせたらラップを閉じてキュッキュッと上を閉じ

 

 

 

 

まん丸おにぎりを作ります

 

 

 

 

 

海苔がなじんだら真ん中に切れ目を

 

 

 

 

ぱっか~んとね

 

 

 

 

そこに具材を詰めていきます

 

 

 

 

今日は9種類・・・

 

 

 

 

 

卵焼きとオクラ

 

 

 

 

 

明太子とオクラ

 

 

 

 

 

鶏から揚げとケチャップ

 

 

 

 

 

ツナマヨときゅうり

 

 

 

 

 

焼き鮭とイクラ

 

 

 

 

 

昆布とレンコン

 

 

 

 

 

ちょっと変わり種

 

 

 

 

しば漬けとクリームチーズ

 

 

 

 

これが意外といける~

 

 

 

 

 

ナスと肉みそ

 

 

 

 

 

たくあんとしそ

 

 

 

 

材料(9個分) 10分

米        2合

白だし      小さじ1

海苔       9枚(16cm×16cm)

 

a卵焼き      3切れ
aオクラ      輪切り3個

 

b明太子      10g

bオクラ      1/2個

 

cから揚げ     1個

cケチャップ    少々

 

dツナマヨ     10g

dきゅうり     2切れ

 

e焼き鮭      15g

eイクラ      小さじ2

 e木の芽      1枚

 

f昆布       15g

fレンコン     2切れ

 

gクリームチーズ  10g

gしば漬け     15g

 

h肉味噌ナス    20g

  

iたくあん      3切れ

iしそ        1枚

 

 

レシピ

①米を洗い目盛りの水を加え白だしを
 入れ炊く

 

②ラップの上に乗りをのせ約72gの炊いた
 ご飯をのせ上を絞ってくるくるっと丸い
 おにぎりを作る

 

③しばらく置いて海苔がなじんだら
 真ん中に切れ目を入れる

 

④aからiまでそれぞれの具材を詰める

 

 

★米に白だしを入れて炊いてほんのり旨味をつけます

 

 

★海苔は少し切って巻きやすい大きさにします

 

 

 

 

 

具材はお好みのものを~

 

 

 

 

このほかにウインナーや エビチリ 煮卵やハンバーグなど

 

 

 

 

無限大~

 

 

 

 

さて お弁当持って紅葉狩り・・・は ちと早い

 

 

 

 

でもおそとで食べるとおいしい~

 

 

 

 

ピクニックにでも行きましょうか・・・



運動会のお弁当にもいいですね

 

 

 

 

どれから食べるか迷ってしまいます~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください


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