3連休の最終日・・・
今日はお天気が良いという話ですが
今は曇っております・・・
なんだか急に寒くなった感がありますが
今までが暑かったからですかね
さて 今日は ほっこり煮物ですよ~
がんもどきと しめじ しいたけといった きのこ類
先日見つけた紅葉麩を添えて すっかり秋の色
がんもどきは二口タイプの小さなタイプ
熱湯をかけて水気を切り
フォークで1~2か所穴をあけます
そうするとお出しが中までしみ込みます
先にがんもを煮て 味をしみこませてからきのこ類を加えます
仕上げに茹でた豆(いたや毛豆)と紅葉麩を
紅葉麩が見つからない場合は ニンジンでも いいですね
材料(3~4名)25分
がんもどき 5個(200g)
しめじ 1パック
しいたけ 3個
紅葉麩 7個
いたや毛豆 20g(茹でたもの)
a出し汁 2カップ
a醤油 大さじ1
a酒 大さじ1
aみりん 小さじ2
塩 少々
レシピ
①がんもどきは ざるにのせ熱湯をかけてから水気をよく切っておく
②鍋にaの材料を入れがんもどきを加え 弱火で15分ぐらい煮る
③石づきを取って小房に分けたしめじと半分に切ったしいたけを加え
味を見てから塩を少々加える
④紅葉麩と豆を入れ煮汁がなくなるまで煮含めて器に盛り付ける
できあがり~
ふっくりと煮えました~
おいしいですよ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (4)
がんもどき ローマのお豆腐屋さんで売っていたんですけれどすごく高かった記憶があります
今度はいつ帰国ですか?
秋もいいですよね
コメントありがとうございます
たまにはほっこり和食いいものです
あの出汁がジュワ~っと染み出てくる感じ。
たまりませんね~!
もみじ麩もおいしそう・・・和食恋しくなりました!
今晩は
がんもどきときのこの煮物 秋の彩り
美味しそう綺麗な彩りのお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。