いつもデジカメで写真を撮っていたのですが・・・
デジカメ壊れてしまいました~
仕方ないので iPhoneで・・・
レンズでも買おうかな~
さて 今日は ちょこっと中華風~
エビチリって好きなんです
もともとエビが大好きなので
エビの入っているものは何でもOKなのですが~
今日はそんなエビチリ風の味付けに
長いもも入れちゃいます~
この食感が楽しい~
エビと長いもは別々に炒め
最後に混ぜ合わせ調味料で味付け・・・
仕上げに青豆を彩りで~
材料(2名)15分
エビ 10尾
日本酒 小さじ2
長いも 160g
サラダ油 小さじ2
ごま油 大さじ1
aネギ 50g
aしょうが 5g
aニンニク 1片
bケチャップ 大さじ2
bスイートチリソース 大さじ2
b日本酒 大さじ1
b醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
青豆 30g
レシピ
①エビは殻を取り日本酒をまぶしてから フライパンにサラダ油小さじ1を入れ炒め
いったん取り出す
②同じフライパンにサラダオイル小さじ1を足し拍子切りした長いもを炒め取り出す
③フライパンにごま油を加え みじん切りのaを香りが出るまでよく炒め①のエビと
②の長いもを戻す
④混ぜ合わせておいたbの調味料を加え手早く混ぜ合わせ茹でた青豆を加える
できあがり~
エビはもちろんおいしいのですが
しゃきしゃきっとした長いもがたまりません~
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (8)
コメントありがとうございます
わ~作っていただいたんですね
とっても嬉しいです
なるほど倍量で作るととろみが出るんですね
メモメモ・・・
いろいろ挑戦していただいてありがとうございます
これからもよろしくお願いいたします
きのう作ってみましたよ~゚・*:.。❁
大好評でした(♡´艸`)
わたしは
倍量で作ったのですが
そのせいか?
長いもの粘り? 水分?が多く
そのおかげで、充分にとろみが出たので
片栗粉は使いませんでした♡
手羽中のグリルの
彩り鮮やかな、フリッタータにも
チャレンジ予定でーす✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
コメントありがとうございます
確かにごはんにもおつまみにもいいですね
家はもっぱらおつまみです~
のんべい揃いでして((笑)
コメントありがとうございます
おいしいです~特に長いもが~
ぜひぜひお試しください
そうなんです
1枚の折り紙で折ってあるんです
娘がいただいたものなんですが・・・
借りております
コメントありがとうございます
おいしかったです~
長いもの食感がとってもおいしそう~(^^)
ご飯もお酒も進みそうですね♪
エビも
エビチリも大好き♡
作ってみよっと(♡´艸`)
紅葉は
折り紙ですか??
ステキです~♡♡♡
おはようございます
しゃきしゃきっとエビと長いものチリソース炒め
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。